João Dias, proprietário da Adega São Pedro, no Porto, larga por momentos a grelha, que todos os dias comanda, para atender o telefone. Recorda, com satisfação, o momento em que ficar a saber que o espaço de que é proprietário com a mulher, Celeste Rocha, tinha sido o vencedor do concurso Tascando, que premiou a Melhor Tasca das cidades de Lisboa e do Porto. Uma vitória para a qual foi decisiva a receita de “Ovos rotos”, com que se apresentaram na competição.

Adega São Pedro, no Porto
Adega São Pedro, no Porto DR

Inspirada no brasileiro “Comida di Buteco”, criado em 2000, em Belo Horizonte, a Adega São Pedro, com o prato “Ovos rotos” acabou por ganhar a primeira edição realizada em Portugal (A segunda edição está a decorrer até 25 de maio). Disputaram o prémio 39 espaços, que contaram com a votação do público e de um júri especializado. João Dias reconhece que “a vitória trouxe mais clientes à procura do prato vencedor”, sem que o reconhecimento tenha afastado a casa do lema anunciado desde 2019: “Tradição, qualidade e bom preço”. Acrescente-se que a maioria dos pratos, incluindo os do dia, são igualmente servidos em meias-doses com preços abaixo de €10.

Adega São Pedro, no Porto
Adega São Pedro, no Porto DR

Este ano a Adega São Pedro não pode voltar a concorrer, assim o ditam as regras do concurso. Mas, se pudesse, garante João Dias, “voltaríamos a ganhar com toda a certeza”. O segredo para os “Ovos Rotos” (€9) está “nas batatas cortadas ao momento, bem fritas, e nos ovos, bem batidos, bem como no presunto, de primeira qualidade”. Mas, em jeito de convite, João Dias, anuncia muitos outros pratos para provar. Da ementa, destaca o “Bacalhau na brasa” (€14), que explica ser de “posta alta e no ponto certo", bem como a “Posta à São Pedro” (€16), servida “suculenta e com proporções generosas”. Merecem também prova a “Costelinha de vitela” (€14), o “Bife de entrecôte” (€18) e a “Alheira de caça” (€8,50). Como manda a tradição, conte ainda com a popular “Francesinha” (€10,50).

A ementa, com opções em dias certos, como o “Cabrito assado” ao domingo (meia dose: €16,50) e as “Tripas à moda do Porto”, à sexta-feira (meia dose: €8,50), também sugere como entrada “Papas de Sarrabulho” (€2,50).

Adega São Pedro
Adega São Pedro Claudia Regina Pereira

A Adega São Pedro (Rua Esteiro de Campanhã, 10, Porto. Tel. 225305009), serve almoços e jantares, todos os dias, exceto à segunda-feira. Depois do sucesso da primeira edição em 2024, este ano, o Tascando conta com mais tascas aderentes: 40 em Lisboa e 41 no Porto. Decorre até 25 de maio e durante estes dias, o público e um júri especializado vão visitar as tascas participantes e provar os petiscos exclusivos, criados especialmente para o evento. Para conhecer os espaços e a dinâmica do concurso, basta consultar a página do Tascando e as páginas de Instagram e Tik Tok. A segunda edição do Tascando conta com a SIC como Media Partner.

Adega São Pedro
Adega São Pedro Expresso

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