
Animação de rua, concertos, tasquinhas, artesanato e o comboio da cereja são momentos da Festa da Cereja que decorre em Alcongosta, no Fundão, de 6 a 8 de junho. Para degustar, além da cereja fresca e produtos derivados disponíveis para degustação, pode apreciar a boa mesa da região em quatro restaurantes. Parta à descoberta do Fundão a partir destes restaurantes e alojamentos recomendados.
Onde comer no Fundão
Casa Cunha Leal
Aliar tradição aos produtos da região foi o que guiou Ana Batista e Roberto Lopes na abertura da Casa Cunha Leal, em 2023, na aldeia de Alcaide, conhecida pelo Festival do Cogumelo, onde brilham os míscaros. Nos principais sugere-se “Borrego assado no forno” muito lentamente, servido com arroz do mesmo. O espaço merece visita atenta para conhecer a história do edifício, que é na realidade uma casa-museu. Visite a pequena loja no piso térreo. Preço médio: €30
Rua Engenheiro Cunha Leal, 1, Fundão. Tel. 961175132
Tasca da Estação
O alvará deste espaço data de 1962, mas Vítor Figueira, o proprietário da Tasca da Estação, conta que há relatos de por ali ter funcionado anteriormente outra taberna. Está nas mãos da família desde 1974, faz 50 anos em agosto de 2024, e quando começou eram as Sardinhas e o Carapau frito, além do Queijo seco, os petiscos que serviam aos clientes. A mãe, responsável pela cozinha, decidiu inovar e introduzir na ementa as Bifanas e as Iscas de fígado e também as Sandes de bacalhau frito, que são o sucesso da casa. Todos os dias se vendem “bem mais de 50”, com curiosas histórias, como as de famílias que levam 15 ou 20 para comerem no regresso das férias, a caminho da Alemanha ou da Suíça. Há quem as consuma já em Paris. Considere ainda Sandes de omeleta mista e de ovo estrelado e Bifana com ovo estrelado. Preço médio: €10
Largo da Estação, Fundão. Tel. 275753639
Fiado Restaurante
Estacione junto à igreja e siga a pé até ao restaurante. O Fiado Restaurante é composto por três salas, uma no piso térreo, com bar, outra no piso intermédio, com varandim e uma enorme janela, e no piso superior uma ampla sala. Pela mão do chef Filipe Aires desvenda-se uma ementa rica em opções regionais. Prove pratos como o “Bacalhau em pão de centeio”, que serve duas pessoas, ou o “Bife de vitela”. Ao almoço conte sempre com pratos do dia. Preço médio: €20
Rua do Espírito Santo, 5, Janeiro de Cima Tel. 272745024
Hermínia
Situado na principal avenida do Fundão, anuncia-se como o mais antigo restaurante da cidade e aposta em comida de tacho, que tem na base os ensinamentos de D. Hermínia, a mãe de Carlos Couto, cicerone atento da casa. Aqui servem-se os mais emblemáticos sabores da região e da serra da Gardunha, como o “Arroz de míscaros” e o “Arroz de carqueja”. Conta com três salas, uma envidraçada e convertível em esplanada. Prove a “Tigelada da Beira” e as “Papas de carolo”. Preço médio: €25
Avenida da Liberdade, 117, Fundão. Tel. 275752537
Onde dormir no Fundão
Carvalhal Redondo – Farmhouse
Na entrada da propriedade, rodeada de sobreiros centenários, salta à vista a Casa A, uma cabana em madeira equipada com kitchenette. A Casa da Quinta guarda seis quartos, com nomes de árvores presentes na propriedade. O alojamento mais amplo, dedicado à cereja, dispõe de varanda. A acolhedora sala de estar do Carvalhal Redondo - Farmhouse, com lareira, oferece uma biblioteca para usufruto dos hóspedes. Descanse na piscina com vista para Monsanto. A partir de €85
Quinta do Carvalhal Redondo, Castelo Novo Tel. 925557999
Pedra Nova –Turismo D’Aldeia
No coração da Aldeia Histórica de Castelo Novo, o Pedra Nova –Turismo D’Aldeia dispõe de três suítes e uma master suíte, com salamandra e janela aberta para a paisagem. A luz natural e o respeito pela traça antiga da casa e pelos materiais locais são extensíveis à sala comum e ao cantinho da música. Junto à piscina encontra-se um pequeno Spa, com sauna e banho turco. Relaxe no jardim. O alojamento serve refeições a pedido. A partir de €120
Rua da Gardunha, 38, Castelo Novo. Tel. 275096232
Cerca Design House
A casa principal da Cerca Design House, um antigo solar do século XVII, guarda 10 quartos com nomes de flores da serra da Gardunha. As paredes em pedra da sala de estar, com lareira (que aquece toda a casa), contrastam com uma decoração moderna e acolhedora. Nos dias frios, relaxe no jacuzzi aquecido, que ocupa o antigo curral, mas que preserva as vigas em madeira originais. No exterior encontram-se duas piscinas, uma delas alocada às cinco villas independentes, com kitchenette e salamandra. Para as crianças existe um cantinho com jogos e livros. A partir de €105
Largo da Praça, 1, Chãos Tel. 275759060
Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa
A aldeia de Joanes, às portas do Fundão, guarda um convento do século XVI. Os alojamentos, clássicos e minimalistas, viram-se para o sopé da serra da Gardunha e para o jardim. Destacam-se no Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa a suíte king deluxe, com lareira na sala e banheira no quarto, e as villas, equipadas com kitchenette. A antiga igreja do convento guarda o restaurante O Pecado, liderado pelo chef Gonçalo Filipe, com dois menus de degustação e opções à carta. A partir de €135
Rua do Convento, Aldeia de Joanes. Tel. 275249670
Alambique Hotel Resort & Spa
O projeto Alambique celebra 34 anos, com frequentes melhorias e ampliações. A mais recente é o Spa, um dos maiores do país. O Golden Rock é um parque de diversões sensorial que conta com cascatas e jacuzzis suspensos. A reserva de uma das novas e sofisticadas 42 suítes premium do Alambique Hotel Resort & Spa garante acesso direto ao Spa. No exterior, de ambiente tropical, há várias piscinas e um parque aquático. No verão, o hotel conta com uma discoteca. A partir de €75
Rua Cidade da Covilhã, 88, Fundão. Tel. 918028488