Celebração secular, com mais de 700 anos de história, o Senhor de Matosinhos é uma das maiores romarias do Norte do país. Entre os destaques da edição de 2025, que começou a 23 de maio e se prolonga até 15 de junho, contam-se momentos religiosos e pagãos: à Eucaristia Solene e imponente procissão que anima as ruas da cidade no Dia do Senhor de Matosinhos, feriado municipal, a 10 de junho, juntam-se um espetáculo de fogo de artifício, e concertos de músicos como Matias Damásio, Richie Campbell e Dino D’Santiago.

Conheça aqui o programa completo.

Para ajudar à festa, que também se faz de sardinha assada, doces, uma centenária feira da louça e de bonecos de barro, brinquedos, artesanato e carrosséis, descubra cinco espaços populares para petiscar.

Casa Festas
Casa Festas Expresso

Casa Festas
Churrasqueira e casa de petiscos, junta na mesma morada o melhor de dois mundos. É assim que se apresenta a Casa Festas, em Matosinhos, conhecida pelo Frango no churrasco, mas também pelos petiscos – Moelas (€3), Bifanas, (€3,90), Rojões, (€2,30) são somente alguns dos mais procurados. Todos os dias há outros pratos portugueses, anunciados nas redes sociais, para ir abrindo o apetite, como o Pernil assado no forno, os Filetes de polvo, o Rancho ou as Marmotinhas de rabo na boca com arroz de ervilhas.
Rua Mouzinho de Albuquerque, 263, Matosinhos. Tel. 229382331

Tasco Badalhoca do Fredo
Presuntos pendurados no teto, que também se vendem inteiros, uma montra recheada de petiscos e o andamento típico de uma verdadeira tasca marcam a identidade da Badalhoca do Fredo, cuja casa-mãe, a Tasca da Badalhoca, em Ramalde, já conta com décadas de história e reconhecimento. Iscas de bacalhau (€3), a famosa Sandes de presunto (€2,50), Ovos estrelados no pão (€2), Papas de sarrabulho (€2), Rissóis, Chamuças e Panados abrem o apetite para a refeição. Em dias bons, aproveite para desfrutar nas mesas redondas, na esplanada.
Rua São Pedro, 81, Matosinhos. Tel. 223218654

Tasquinha das Marés
Tasquinha das Marés Expresso

Adega Braseira
É um local de culto em São Mamede de Infesta, mesmo em frente à estação, com os vinhos, os presuntos e os queijos a funcionarem como os maiores chamarizes da casa. Ao almoço servem pratos tipicamente portugueses, mas é ao lanche que a variedade de petiscos abre o apetite. Vinho verde branco, tinto ou espadal acompanha os pires de Paio e de Tripa enfarinhada, as Sandes de presunto, os Bolinhos de bacalhau e as Papas de sarrabulho. No final, Romeu e Julieta com um magnífico queijo, também disponível para venda.
Rua Estação de São Mamede, 100, São Mamede de Infesta. Tel. 229010135

Tasquinha das Marés
Além do mercado, um dos mais típicos e requisitados da zona Norte, Angeiras é terra de alguns dos melhores restaurantes de peixe e marisco da região. É aqui que vive a Tasquinha das Marés, um espaço modesto e informal onde o principal foco está no que sai da cozinha para a mesa. Experimente o Arroz de tamboril à Zélia (€22), o Bacalhau à lagareiro (€20), o peixe grelhado, os mariscos e os diversos petiscos, como as Pataniscas de bacalhau, as Petingas, e o Polvo com molho verde. A partir da esplanada consegue ter vista privilegiada para a praia.
Travessa da Avenida, 8, Lavra. Tel. 224934607

Expresso

Companhia das Conservas
A história de Matosinhos está intimamente ligada à indústria conserveira. No entanto, o que já foi alimento de tropas é hoje um ícone da gastronomia nacional, que pode ser experimentado no bistrô instalado na fábrica Conservas Portugal Norte, a Companhia das Conservas. Durante a semana há um menu (€12) que inclui sopa ou entrada, prato, sobremesa, bebida e café. Caldeirada à conserveira e Gratinado de batata com filetes de cavala e tomilho-limão podem ser algumas das propostas. Também está sempre disponível um menu fixo, com Bao de sardinha teriyaki (€4,75), Croquetes de biqueirão (€3,75), Boxes e Tábuas de conservas. Se tiver “lata para escolher”, pode ir à prateleira da loja, optar pela conserva de que mais gostar e conjugá-la com um acompanhamento.
Rua Sousa Aroso, 610, Matosinhos. Tel. 223263282

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