Chama-se “ÀMesa com…” e tem como objetivo apresentar em Lisboa, “os sabores mais autênticos das várias regiões do país”. Para tal, todos os meses, o ÀCosta by Olivier Lisboa, recebe um “restaurante de referência para apresentar um menu de degustação exclusivo, proporcionando aos clientes uma verdadeira viagem pela diversidade e riqueza da gastronomia portuguesa”. O primeiro convidado da iniciativa, que decorre ao almoço e jantar de segunda, terça e quarta-feira (17, 18 e 19 de fevereiro) é a histórica Adega Vila Lisa, uma referência gastronómica do Algarve.

Restaurante ÀCosta by Olivier Lisboa
Restaurante ÀCosta by Olivier Lisboa Expresso

Criado no início da década de 80, na Mexilhoeira Grande, em Portimão, o restaurante tornou-se célebre por não ter ementa fixa e pelo ambiente autêntico com que brindava os clientes. A importância do espaço gastronómico criado por José Lisa e José Vila ganhou fama e adeptos fiéis, justificando a integração da Adega Vila Lisa na lista de restaurantes que marcaram as últimas décadas em Portugal, no âmbito das comemorações dos 50 anos do Expresso: “Canjinha de amêijoas, polvo assado no forno, pernil de porco, grão com rabo de boi, carapaus alimados, abrótea arrepiada, xerém de lingueirão... Na Mexilhoeira Grande resiste um santuário da cozinha algarvia tradicional. Fundada por José Vila e José Lisa, em 1981, a Adega Vila Lisa encanta ao manter-se fiel à simplicidade do conceito: o prazer da comida genuína e do convívio à mesa. António-Pedro Vasconcelos, Miguel Sousa Tavares e Serge Gainsbourg enamoraram-se desta casa, tal como os atores Robert De Niro e James Gandolfini, protagonistas de uma visita memorável em 2001”, pode ler-se na reportagem publicada em fevereiro de 2023.

Sabores do Algarve junto ao Tejo
Para a iniciativa “ÀMesa com…”, a Adega Vila Lisa preparou um menu de degustação que reflete a história da região, bem como a simplicidade e excelência dos produtos. Começando pelas entradas, as opções passam pela popular Tomatada, mas também por Batata de alhada, Requeijão e Morcela e Biqueirão anchovado. Nos pratos principais, alguns dos clássicos que deram a fama à Adega Vila Lisa: Canja de amêijoas, Polvo assado no forno com batata e Caldo de grão com rabo de boi. O menu termina com doces típicos como Arrepiados de amêndoa e Queijo de figo e amêndoa, acompanhados de café de saco e (pelo menos) um copo de medronho.

Caldo de grão de rabo de boi
Caldo de grão de rabo de boi Expresso

O menu da Adega Vila Lisa disponível no restaurante ÀCosta by Olivier Lisboa (Doca da Marinha, Av. Infante Dom Henrique A, Lisboa) tem o valor fixo de €50, por pessoa, sem bebidas incluídas. As reservas podem ser feitas através do telefone: 210522724, email: acostalisboa@olivier.pt ou através do site.

“Queremos criar um espaço onde os clientes possam experimentar o melhor da gastronomia portuguesa sem precisar de viajar para as diferentes regiões do país”, explicou Olivier da Costa, chef e empresário responsável pelo restaurante ÀCosta na apresentação da iniciativa “ÀMesa com…”, destacando ainda que, desta forma, “damos palco a chefs e conceitos de excelência de norte a sul e, simultaneamente, proporcionamos experiências gastronómicas irrepetíveis com a autenticidade dos sabores regionais”.

Restaurante ÀCosta by Olivier Lisboa
Restaurante ÀCosta by Olivier Lisboa Expresso

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