
Em bom português pode-se afirmar que os gelados são “remédio santo” para refrescar. Em Lisboa, existem muitas geladarias, preferencialmente de produção artesenal, que podem ajudar a combater o calor. As propostas vão do mundialmente famoso “Chocolate do Dubai” às frutas com o morango e o pistácio no topo das preferências. Mas, para os mais ousados, as sugestões podem passar por “Morango e azeitona” ou “Ervilha e manjericão”. A melhor opção é seguir esta rota de geladarias na capital e fazer as próprias escolhas, saborosas e garantidamente refrescantes:
Santini
É uma das mais antigas geladarias do país, fundada em 1949 por Attilio Santini, um italiano que se instalou no Tamariz, em Cascais. Antes, em Itália, já fazia gelados, e cabe a um neto perpetuar tão refrescante legado. Hoje conta com 16 espaços na zona da Grande Lisboa, metade deles na capital. Três sabores são, pode dizer-se, “eternos”, e nunca saem da vitrina: “Morango”, “Chocolate” e “Baunilha”. Mas este verão na Santini, há novidades surpreendentes, como a mistura de “Limão com hortelã”, “Mirtilo”, e a “Marabunta de morango”, uma mistura de natas com chocolate e morango. Cada copo ou cone, com dois sabores à escolha, custa €4,10.
Rua do Carmo, 88, Lisboa. Tel. 213468431
Artisani
A novidade do ano, que já supera o sabor mais vendido, o “Morango”, é o gelado de “Chocolate do Dubai”. Em dois meses, tornou-se no preferido dos clientes que, ainda assim, continuam a gostar dos gelados de “Limão com manjericão”, “Salame de chocolate” e ainda do sabor de “Baunilha”. Com 16 anos de história, começou tudo, recorda Mariana Gaspar, gerente da Artisani, na Doca de Santo, numa loja, entretanto encerrada. Mas há mais refrescantes razões, como os gelados com álcool, como o “Baileys” ou a “Caipirinha” e os gelados de queijo, onde se destaca o “Tiramisu”. Há ainda gelados sem açúcar, com sabores asiáticos e outros salgados. O preço do copo ou do cone começa nos €3,95.
Avenida Álvares Cabral, 65B, Lisboa. Tel. 927823614
Conchanata
Quintílio e Alfo Tarlattini, pai e filho, vieram de Itália para Portugal em 1946 e decidiram começar um novo negócio na cidade de Lisboa. Inauguraram a geladaria Conchanata, em Alvalade, em 1948, somente oficialmente registada em 1977. Permanece até hoje como um negócio de família, liderado por Michele Tarlattini, filho de Alfo Tarlattini, pretendendo assim continuar com a tradição familiar. Ganhou o nome devido a um famoso gelado composto por três bolas de gelado de baunilha, uma bola de gelado de nata e uma cobertura de morango, precisamente com o nome de Conchanata, Oferece cerca de 20 sabores diferentes, grande parte de frutas, como o “Morango, a “Manga” e a “Framboesa”, e também com propostas como o “Pistachio” a “Avelã” e o “Caramelo salgado”. Os preços começam em €4.
Avenida da Igreja, 28 A, Lisboa. Tel. 218491741
Gelato Davvero
Há três novidades na oferta, desta geladaria que cumpre a tradição, no que aos gelados italianos diz respeito. O “Chocolate do Dubai” é uma delas, o “Doce de leite” a outra, e a última o “Iogurte de maracujá” para refrescar palatos. Liliana Farabegoli, proprietária da Gelato Davvero aguarda “com expectativa a entrada dos novos sabores, que prometem ser um sucesso”. Na lista dos preferidos estão os sabores “Pistachio”, “Tiramisu”, “Manjericão”, “Framboesa”. Cada copo ou cone, com três sabores começa em, €3, o “Grandissimo, com seis sabores custa €6. Para uma experiência ainda mais refrescante, o BAR Gelato, na Rua Nova do Carvalho, a “Rua cor de rosa” junta “shots de gelado”, e música com DJ.
Avenida Dom Carlos I, 39, Lisboa. Tel. 216053054
Nivà – Gelataria Tradicional
“São os sabores a fruta”, diz Gil Antunes, gerente da Nivà – Gelataria Tradicional, “os mais procurados durante os dias quentes”. Mas, no resto do ano, nada bate na procura o “Pistacio” que rivaliza com o “Maracujá”, a “Manga” e o “Limão”. O verão vai ter mais sabor com as adições de “Figo”, “Bergamota” e “Ricota e pera”. Produzem também, os tradicionais gelados, com pau, para comer a passear e ainda biscoitos com recheio de gelado. As receitas são originarias de Itália, onde a marca tem várias geladarias. O preço de copo ou cone, com dois sabores, começa nos €4,50.
Rua Escola Politécnica, 41, Lisboa. Tel. 211515128
Bizzarro Gelato
Para algo completamente diferente, que tal um gelado de “Morango e azeitona”? Ou de “Malagueta e chocolate”? Tudo isto existe na Bizzarro Gelato, mas não se fica por aqui. Há ainda “Ervilha e manjericão”, “Maçã e alho”, “Caramelo e molho de soja”, “Beterraba e laranja”, “Pera e moscatel”, “Abóbora e café”, “Cerveja e marmelada”, “Cebola e manga”, ou ainda tomate e coco. Na Bizzarro ninguém se leva demasiado a sério. A arte de fazer gelados é a única respeitada escrupulosamente pelos irmãos Frederico Calado e Filipe Blanquet, que aprenderam a fazer gelato conforme a tradição italiana, em Bolonha. Os gelados são servidos em copo ou em cone, consoante os sabores escolhidos: com um €3.80, dois €5.20 ou três €6.30 sabores.
Rua de São Julião, 54, Lisboa