Decorreu nesta sexta-feira, 30 de maio, em Celorico da Beira o evento inaugural da 3.ª edição do aBEIRAr, uma iniciativa de ciência cidadã que promove a participação ativa da comunidade na construção de conhecimento e valorização do território.
Em Celorico da Beira, o evento desenvolveu-se sob o subtema: “Cada terra com o seu uso, cada roca com o seu fuso – As alterações climáticas e a tradição do Queijo Serra da Estrela”, explorando de que forma as mudanças climáticas impactam a produção deste produto identitário.
O programa arrancou com uma caminhada interpretativa guiada pelo Lucas Cezar, orador do Estrela Geopark, atravessando as paisagens do queijo. Esta atividade pretende promover uma reflexão no terreno sobre as alterações na paisagem, nos ecossistemas e nos recursos disponíveis causadas pelas mudanças climáticas.
A caminhada culminou numa quinta local de produção de cardo, com intervenções do produtor anfitrião e do Professor Paulo Barracosa, especialista em agricultura sustentável e reconhecido estudioso do cardo (Cynara cardunculus L.), planta fundamental na produção do Queijo Serra da Estrela.
Ao final da manhã, decorreu na Biblioteca Municipal, uma reflexão final acompanhada de uma experiência prática, onde se analisou como as variações nos perfis enzimáticos das flores de cardo influenciam a coagulação do leite e as características dos queijos produzidos. Esta sessão contou com as intervenções do Professor Paulo Barracosa e de Lucas Cezar, proporcionando um momento de aprendizagem e interação entre ciência, saber local.
A edição de 2025 do aBEIRAr é dedicada ao tema “O impacto das alterações climáticas nas comunidades locais”, com o objetivo de compreender como estas alterações estão a afetar o quotidiano das populações da região da Comunidade Intermunicipal da Região Beiras da Serra da Estrela (CIMRBSE) e simultaneamente divulgar boas práticas de mitigação e adaptação — ao nível da ciência, políticas públicas e práticas locais.