O relatório “Low Emissions Scenario 2023”, elaborado pela Statkraft, uma empresa norueguesa que se dedica à produção de eletricidade renovável e ao mercado de contratos de compra e venda de energia, prevê que, até 2050, mais de 80% da energia consumida no mundo será renovável.
Foi recentemente apresentado o Relatório de Desenvolvimento Sustentável Europeu, produzido pela UN Sustainable Development Solutions Network em colaboração com o Comité Económico e Social Europeu. Nesta sua quinta edição é concluído que é preciso adotar medidas mais apertadas para evitar situações c
Só em 2022 foram produzidas mais de 5 milhões de toneladas de resíduos urbanos em solo nacional. A gestão destes resíduos torna-se assim uma das questões ambientais mais prementes, por ser um dos motores da economia circular, mas também por permitir a redução da dependência de recursos naturais e a
Enquanto os filmes têm um propósito de entretenimento e ganhos financeiros, os documentários têm como principal objetivo a partilha de informação e alertar as consciências para um assunto específico, muitas das vezes relacionado com a atualidade. É o caso das alterações climáticas, certamente um tóp
O impacto do digital no ambiente é multifacetado e depende de vários fatores, incluindo não só a forma como as novas tecnologias são utilizadas, mas também o modo como são criadas e geridas. É assim importante considerar tanto os potenciais benefícios quanto os impactos negativos, de modo a promover
A empresa portuguesa Eco-Oil reutiliza resíduos poluentes provenientes de águas contaminadas em navios-tanque, para criar um novo fuelóleo 100 % reciclado, o EcoGreen Power, que é incluído novamente na cadeia de valor e serve de combustível industrial em substituição da alternativa fóssil. Destas ág
As comunidades de energia – formalmente conhecidas por Comunidades de Energia Renovável (CER) – são uma figura jurídica que permite, quer a cidadãos a título individual, quer a empresas ou autarquias, formar uma associação, uma cooperativa ou uma sociedade anónima para produzir, vender, partilhar ou
Lagostas de aspeto alienígena, esponjas, ouriços-do-mar, estrelas-do-mar e lírios-do-mar estão entre as mais de cem novas criaturas que poderão ter sido encontradas ao largo da costa do Chile, país considerado um caso de estudo em termos de proteção marinha. A notícia é do Washington Post e é, em si
O Programa de Conservação ex situ do Lince Ibérico está integrado no Plano de Ação para a Conservação desta espécie, assumido entre Espanha e Portugal. Por cá foi entretanto desenvolvido um plano de ação de conservação próprio, implementado no terreno pelo Instituto da Conservação da Natureza e das
De marcas de luxo à denominada "fast fashion", são vários os exemplos de práticas pouco sustentáveis numa indústria cada vez mais a necessitar de urgente reconversão.
A Inteligência Artificial é uma ferramenta recente, mas o seu enorme potencial e aplicabilidade é inegável. Num mundo em que a tecnologia avança a uma velocidade galopante, o uso da IA para aumentar a eficiência, minimizar o desperdício e analisar dados de uma forma minuciosa, torna-se imprescindíve
De acordo com um estudo desenvolvido pela Too Good To Go – empresa responsável pela maior aplicação de reaproveitamento de comida de restaurantes, supermercados ou mercados a preço reduzido –, o desperdício alimentar custa, em média, 28€ por mês a cada português.
Responsável, até ao final do ano passado, pela área técnica da da EGF – Environment Global Facilities, com vista à melhoria da qualidade ambiental das empresas do Grupo Mota-Engil, Filipa Pantaleão é a nova Secretária-Geral do BCSD Portugal – Conselho Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável,
As plantas da Estufa Fria de Lisboa comem-se? O que são as espécies comestíveis e as espécies silvestres? Como se analisa a água utilizada no mercado? Estas e outras perguntas compõem o programa da Hora do Planeta, que este ano se assinala no dia 23 de março, entre as 20h30 e as 21h30 (hora local).
O setor da construção é atualmente responsável por quase 40 por cento das emissões globais de carbono, sendo cerca de um quarto deste valor resultado da fabricação de materiais. Foi esta a realidade alarmante que inspirou a fundadoras da Mykor a criarem esta empresa inovadora, cuja missão é reduzir
O Hidrogénio é o elemento mais abundante no planeta. É visto por muitos como uma alternativa viável aos combustíveis fosseis como fonte de energia e tem um enorme potencial para se destacar dentro do sector das energias renováveis.
O 5G, a quinta geração da tecnologia móvel, desponta como uma força transformadora na era da informação e conectividade digital. Essa evolução é essencial para garantir uma ligação global eficiente, especialmente diante da crescente demanda por comunicação de dados num mundo cada vez mais conectado.
A procura por marcas que priorizam as práticas sustentáveis tornou-se um propósito para os consumidores mais preocupados e atentos às questões do ambiente. E apesar do muito que se fala sobre o gigantesco impacto da denominada fast fashion, na hora de comprar é por vezes difícil distinguir as marcas
As grandes empresas de tecnologia, como a Amazon, a Microsoft ou a Apple, são responsáveis pela inovação em larga escala que nas últimas décadas revolucionou o nosso dia-a-dia. Porém, apesar das soluções que oferecem – ou devido a elas – têm pegadas carbónicas bastante altas e com isso contribuem ta
Chegou ao fim mais um Re Source, o programa de inovação colaborativa desenvolvido pela Sociedade Ponto Verde e pela agência Beta-i, que tem como objetivo desafiar startups nacionais e internacionais para, em conjunto com parceiros como a L’Oréal, Sumol + Compal, Valorlis ou Universidade Nova, entre
O ciclo Corpos Políticos quer discutir, dar a conhecer, observar e questionar, mas quer sobretudo abrir um espaço para que as pessoas com deficiência sejam as protagonistas das suas próprias narrativas e dos seus próprios corpos. Está na Culturgest, em Lisboa, até 16 de março, com a curadoria de Dia
A poluição do ar é uma das principais causas de mortes prematuras e de doenças. Na União Europeia, os níveis de poluição atmosférica encontram-se geralmente acima daqueles recomendados pela Organização Mundial da Saúde. O tráfego rodoviário é o principal fator associado a este indicador. A última pe
Os legumes e as verduras são uma fonte de alimentação geralmente mais amiga do ambiente, sobretudo se comparados com a alimentação vinda da produção animal. Porém, alguns contribuem mais para a pegada carbónica do que outros.
Os fabricantes esforçam-se, por vezes, em criar uma imagem atrativa dos seus produtos recorrendo a técnicas de rotulagem estratégicas, que nem sempre dizem a verdade e contornam algumas lacunas legais. O objetivo é atrair um determinado público-alvo, para apelar às expectativas e convicções destes c