Em pleno coração do Douro, Ventozelo Hotel & Quinta foi considerado o “Enoturismo do Ano” pela Revista de Vinhos. A cerimónia, que reuniu cerca de mil pessoas na Alfândega do Porto, na sexta-feira, 7 de fevereiro, elegeu restaurantes, produtores, garrafeiras e vinhos que se destacaram em Portugal no ano de 2024.
Na vertente gastronómica, subiram ao palco a Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo, que levou para casa o título de “Serviço de Vinhos do Ano”. Galardoado com Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 e com duas estrelas Michelin, o restaurante Ocean, no algarvio Vila Vita Parc, em Porches, onde pontifica o chef Hans Neuner, conquistou o prémio “Restaurante do Ano”. Octávio Freitas, atualmente a liderar o Desarma, no Funchal, foi eleito “Chefe de Cozinha do Ano”. Aurora Goy, do restaurante portuense Apego, venceu na categoria “Chefe Revelação do Ano”, enquanto Joana Reis, head sommelier do restaurante algarvio Avenida, em Lagos, foi distinguida “Sommelier do Ano”.
Sublinhando a “abnegação e empreendedorismo” do “carismático proprietário do restaurante e marisqueira O Gaveto, uma das catedrais gastronómicas de Matosinhos, que nos últimos anos tem alcançado enorme impacto nos Media internacionais, tem promovido eficazmente o vinho e respetivos autores e tem sido um defensor intransigente da cozinha tradicional portuguesa”, o título “Personalidade do Ano na Gastronomia” foi entregue a de Manuel Pinheiro.
A cidade do Porto foi considerada “Destino Gastronómico do Ano”.
Bairada, Alentejo e Dão
Relativamente aos vinhos, Luís Pato levou para casa o título de “Vinho do Ano” pelo Pé Franco das Valadas 2020. A par disso, entregou os diplomas aos 30 “Vinhos Excelência” eleitos pelos provadores da publicação e distinguiu o vinho tinto EA 2022, Regional Alentejano elaborado pela Adega da Cartuxa – Fundação Eugénio de Almeida, como “Compra do Ano”.
Rocim, de Catarina Vieira e Pedro Ribeiro, com foco especial no Alentejo e em Lisboa, para lá de múltiplas parcerias noutras regiões do país e também no exterior, alcançou o título de “Produtor do Ano”.
A Quevedo, que exporta 94% do que produz para 37 países, foi distinguida “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”, na medida em que desempoeirou a linguagem e a imagem do Vinho do Porto, contemporaneidade que é um contraponto com os fortificados com indicação de idade, de longo envelhecimento em casco.
O “Produtor Revelação do Ano” é o projeto Domínio do Açor, no Dão, que reúne uma dezena de investidores brasileiros e tem alcançado exemplares de grande nível, com assumida inspiração nos vinhos da Borgonha. A celebrar 190 anos e esfera de ação muito além da Península de Setúbal natal, a José Maria da Fonseca, sediada em Azeitão, foi considerada “Empresa do Ano”.
A gama de vinhos Dory, elaborada na região de Lisboa pela Adega Mãe, arrebatou a distinção “Marca do Ano”. David Baverstock, provavelmente o mais português dos australianos, atualmente coordenador de enologia do grupo Winestone, foi considerado “Enólogo do Ano” e o “Enólogo Revelação” é Jorge Mata, que surpreende pela irreverência e tensão dos vinhos Ramilo, em Sintra. Localizada em Lisboa, a Garrafeira Estado d´Alma, obteve o reconhecimento de “Loja/Garrafeira do Ano”.
O sublinhado “Viticólogo/Investigador do Ano” destacou o trabalho de Ana Mota, responsável de viticultura da Quinta Nova, no Douro e Taboadella, no Dão. A distinção “Distribuidor do Ano” elegeu a Wine Concept. O queijo Granja dos Moinhos, o chèvre da Maçussa, elaborado por Adolfo Henriques, obteve o galardão de “Produtor Artesanal do Ano”.
A Revista de Vinhos atribuiu ainda o prémio Homenagem ao presidente da Câmara Municipal do Porto, Rui Moreira.
“Os prémios ‘Melhores do Ano’ da Revista de Vinhos são, desde 1996, um momento de celebração e reconhecimento do que de melhor se faz nas áreas do vinho, no enoturismo e gastronomia em Portugal. Considerados os ‘Óscares’ do setor, refletem não só a evolução do panorama vitivinícola nacional, mas também a solidez e a resiliência daqueles que nele trabalham. Este ano, atribuímos prémios em 25 categorias, destacando projetos e protagonistas que marcam a diferença. Em 2024, reconhecemos o mérito e o empenho de tantos profissionais, mas também olhamos o futuro com confiança e entusiasmo”, assinala Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Revista de Vinhos.