A partir do fim da tarde e até de madrugada, todos os caminhos conduzem ao Parque da Cidade que acolhe o Primavera Sound Porto entre 12 e 15 de junho. Charli xcx, Anohni and the Johnsons, Deftones ou Fontaines D.C. são alguns dos artistas em destaque nesta edição.

Veja o cartaz completo do festival e, nas imediações, parta à descoberta do Porto e de Matosinhos de tasca em tasca, onde a animação está garantida à descoberta dos mais emblemáticos pratos e petiscos da Invicta, entre bifanas, cachorrinhos, tripas e francesinhas.

Cachorrinho
Cachorrinho Expresso

Cachorrinho
É impossível separar a fama do Cachorrinho do local onde nasceu, a Cervejaria Gazela, atualmente com duas casas a funcionar, a escassos metros uma da outra, no centro do Porto. Criado neste snack-bar, o “Cachorrinho da Batalha”, como também é conhecido, remetendo para a localização da casa-mãe, é feito num pão fino e estaladiço, recheado com salsicha fresca, linguiça e queijo, pincelado com um molho picante que o torna único e cortado em pequenos pedaços, para comer à mão. A história escreve-se há mais de 60 anos e, hoje em dia, a fama deste petisco já atravessa fronteiras. Até Anthony Bourdain teve a oportunidade de o provar nas gravações do programa “Parts Unknown”, em 2017.

Tripas à moda do Porto
Tripas à moda do Porto Associação Turismo do Porto - Daniel Rodrigues

Tripas à moda do Porto
A lenda remete à época dos Descobrimentos, quando as naus eram carregadas com carnes de qualidade para alimentar a frota de navegadores e, para os habitantes da cidade do Porto, restavam apenas as tripas dos animais. Com elas, os portuenses criaram o prato que hoje é a identidade da Invicta e que os fez conquistar o título de “tripeiros”, graças à capacidade de sacrifício. Além das tripas de vitela, este prato leva outras carnes, como mão de vitela, chouriça de carne, orelheira e frango, feijão branco e vários condimentos. Para saborear, sobre a toalha de pano, no restaurante Líder, no Porto, ou ao balcão da Casa Festas, em Matosinhos.

Francesinha
Francesinha Café Santiago - Luís Ferraz

Francesinha
Dispensa apresentações. Já foi nomeada como uma das melhores sandes do mundo e é um dos pratos mais populares da cidade, conhecido além-fronteiras. Diz-se que foi criada por Daniel David Silva, um emigrante português regressado de França. Inspirou-se no Croque Monsieur para desenvolver uma receita que homenageasse as mulheres picantes daquele país, e fê-la ganhar fama n’A Regaleira, casa onde trabalhava e onde a Francesinha foi servida pela primeira vez em 1952. Mais de 70 anos volvidos, também ganharam prestígio as de outras casas, como o Café Santiago e o Lado B, no Porto, ou a Casa D. Amélia, em Vila Nova de Gaia.

Sandes de pernil
Sandes de pernil Eduardo Almeida

Sandes de Pernil
Não sendo, tradicionalmente, um petisco típico do Porto, a Sandes de pernil popularizou-se há alguns anos graças à qualidade da mítica Casa Guedes. Em 1987, quando os irmãos Correia compraram o estabelecimento, serviam o pernil de porco assado mas não fazia sucesso. Rapidamente adaptaram a receita e tornaram as Sandes de pernil um emblema da cidade. O pão é ligeiramente torrado, o pernil é ensopado num molho secreto e pode ser servida também com queijo de ovelha. Atualmente, a Casa Guedes já conta com quatro espaços na cidade do Porto.

Camarão da costa
Camarão da costa Expresso

Camarão da costa
Conhecido e comercializado como camarão de Espinho, o camarão da costa vive nas orlas costeiras rochosas, em águas frias e agitadas. No entanto, esse rótulo não foi colocado por acaso. Deve-se ao trabalho de Alberto Maia, um comerciante de peixe local que, na década de 60, se apercebeu da existência e do valor comercial de uns camarões de pequeno calibre. Assim, o nome de Espinho começou a espalhar--se pelo país e pelo estrangeiro. Muito saboroso, inversamente proporcional ao tamanho, é normalmente consumido cozido, ao sabor da conversa. Onde? Nos restaurantes A Cabana e Aquário, em Espinho.

Tripas enfarinhadas
Tripas enfarinhadas Joana Macieira

Tripas enfarinhadas
Também típicas no Minho, onde, como na região do Douro Litoral, o porco tem uma grande tradição, as Tripas enfarinhadas são recheadas com farinha de milho e temperadas com cominhos e pimenta. Depois, são cozidas e cortadas em pedaços para serem fritas. Trata-se de uma emblemática receita do norte nacional que pode ser servida como acompanhamento dos tradicionais Rojões à moda do Porto ou individulamente, como petisco. Prove este petisco no Porto, na Adega A Viela ou no Snack-bar Os Catitas. Em alternativa, visite a Salsicharia Luísa, no Mercado do Bolhão, local de venda das mais famosas Tripas enfarihadas da cidade.

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