A dupla Francisca Dias, que se tornou chef de cozinha após vencer o programa da SIC Hell’s Kitchen, em 2021, e Tânia Semedo, que enche a sala de simpatia, dá vida ao Esteva Restaurante, projeto que resulta da procura de ambas por um novo desafio. “Em setembro deste ano, o espaço ficou livre e em outubro ficámos com ele”, começa por explicar Francisca Dias, recordando que o local funcionou como restaurante desde 2021, após a recuperação do antigo palheiro da Herdade da Videira, a curta distância de Borba.

Francisca Dias, em 2021, no programa Hell's Kitchen da SIC
Francisca Dias, em 2021, no programa Hell's Kitchen da SIC Expresso

Antes de chegar a este projeto, Francisca Dias tinha passado pelo Feitoria, no Altis Belém, na época liderado pelo chef João Rodrigues, e na sequência da vitoria no Hell’s Kitchen, ganhou experiência no 100 Maneiras de Ljubomir Stanisic. Rumou ao Alentejo para liderar o restaurante Casa Gadanha, em Estremoz. Dois anos depois, estreia-se a solo, em projeto próprio, concretizando um sonho antigo.

No Esteva Restaurante o objetivo é simples, mas ambicioso: servir “cozinha do Alentejo de antigamente, com sabores muito tradicionais feita por pessoas novas”. Francisca Dias dá como exemplo a “Sopa da panela de galinha” (€8), servida com pão ao invés da massa ou do arroz. “Não é um Alentejo de hoje, mas sim um Alentejo e um Portugal de há 50 anos, de pratos que as pessoas comiam em casa e que agora já não comem, porque era a avó que fazia”, elucida a chef de cozinha.

Esteva Restaurante
Esteva Restaurante Expresso

Constituída por três partes, a ementa contém sugestões “Para picar”, “Para buxar” e “Para Rematar”. Na primeira secção constam o pão, feito a partir de trigo e centeio, receita de Francisca Dias, acompanhado por manteiga de porco e azeitonas (€5), em antecipação do “Croquete de coelho com maionese de escabeche” (€2), uma homenagem aos tradicionais pratos de coelho confecionados em Borba.

Há ainda “Queijo de ovelha meia-cura” (€4), adquirido “ao cunhado da dona da propriedade”, “Enchidos de porco preto” (€6), também locais, e “Presunto” (€9). Considere a “Carne de alguidar (€6), “Tortulhos assados coentros e alho” (€6), “Orelha frita com maionese de coentrada” (€6) e “Perdiz de escabeche” (€10). Tudo serve para petiscar e partilhar no novo Esteva Restaurante.

Esteva Restaurante, em Borba
Esteva Restaurante, em Borba Expresso

A culinária da região estende-se aos pratos principais preparados por Francisca Dias. É o caso das tríades compostas por “Batata, ovo e tortulhos” (€11) e “Batata, ovo e bacalhau” (€13). Da ementa constam ainda a “Tarte de ensopado de borrego” (€12) e o “Cação de arroz de coentros” (€13). “Bitoque de porco preto” (€15) e “Abanicos de porco preto” (€17), “criados em Portugal e desmanchados em Espanha”, segundo Francisca Dias, fecham a lista de sugestões. A chef de cozinha destaca a seleção de “produtos da máxima qualidade possível a um preço justo”, dando como exemplo a curta carta de vinhos, com preços desde €4, em jarro de 0,5 litros, a garrafas de €75.

No final da refeição no Esteva Restaurante, experimente o “Leite creme de esteva” (€4,50) a encimar as propostas mais gulosas da ementa. Seguem-se o “Molotof com caramelo” (€3,50) ou o “Molotof com creme inglês e canela” (€4,5). Somam-se os extras e as bebidas, estas últimas “Para desembuxar”, sem esquecer os vinhos.

Tarte de ensopado de borrego
Tarte de ensopado de borrego Expresso

O Esteva Restaurante (Herdade da Videira, Orada, Borba. Tel. 268840083), de portas abertas de sexta-feira a domingo, das 12h30 às 22h00, à segunda e à quinta-feira apenas ao almoço, entre as 12h30 e as 16h00, “é uma extensão do que já fazíamos em casa”, com jantares temáticos. “Foi uma experiência que tive em acolher e servir pessoas”, neste caso, 30, no total, remata Tânia Semedo.

Esteva Restaurante, em Borba
Esteva Restaurante, em Borba Expresso

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