Destacando o caráter genuíno das gentes, a tradição de bem receber, a gastronomia rica, que alia terra, mar – “o melhor peixe do mundo”, raças autóctones e excelentes vinhos, Nuno Ferreira, responsável pelo Guia Michelin em Portugal, anunciou o Porto como cidade anfitriã da Gala Michelin 2025. A novidade foi conhecida esta quinta-feira no terminal do Porto de Cruzeiros, em Matosinhos, numa conferência de imprensa onde também marcaram presença diversos chefs da região Porto e Norte – galardoados com estrela Michelin ou com restaurantes recomendados pelo “guia vermelho”.

Além do Porto, que acolhe a 25 de fevereiro, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, a cerimónia em que serão divulgados os restaurantes que conquistam uma, duas ou três estrelas Michelin, também Braga e Bragança vão ser palco de iniciativas, com data e programa ainda a definir, onde serão conhecidos mais detalhes sobre o evento.

Nuno Ferreira, responsável pelo Guia Michelin em Portugal
Nuno Ferreira, responsável pelo Guia Michelin em Portugal Expresso

“Vamos fazer uma gala maravilhosa que vai fazer história”
“Temos tudo para ter uma gala à altura”, garantiu Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova, um dos três chefs com duas estrelas Michelin na região convidados a coordenar a gastronomia do evento, destacando os vinhos excecionais, as receitas maravilhosas, além dos peixes únicos. Para o chef, somam-se a estes ingredientes “chefs de categoria, jovens chefs a fazerem um trabalho notável e restaurantes tradicionais” onde se come muito bem. Congratulando-se com o acolhimento da gala “numa região com muito caráter, história e coisas únicas”, deixou a promessa: "vamos fazer uma gala maravilhosa que vai fazer história”.

Já o chef Ricardo Costa, do The Yeatman, após participar em muitas galas como convidado, agora cabe-lhe trabalhar, brincou, assegurando a responsabilidade de “fazer uma gala que honre a região norte”. Para Vítor Matos, do Antiqvvm, a Michelin é “um estilo de vida”. Na região “somos genuínos” e “vamos cozinhar com alma e coração”, garante.

Região com maior número de restaurantes no Guia Michelin Portugal – 50 – o Porto e Norte acolhe aquela que é a segunda gala do Guia Michelin exclusivamente dedicada a Portugal – a primeira aconteceu em fevereiro de 2024, em Albufeira.

O representante nacional da Michelin destacou, durante a apresentação, a importância do guia na missão de posicionar Portugal nacional e internacionalmente e o foco na culinária e identidade portuguesas, sublinhando a gastronomia como fator de diferenciação do país.

Gala Michelin acontece a 25 de fevereiro na Alfândega do Porto
Gala Michelin acontece a 25 de fevereiro na Alfândega do Porto Expresso

Será desta que uma mulher ganha uma estrela? Ou que um restaurante alcança as três estrelas?

A Gala Michelin Portugal 2025 conta com o apoio do Turismo de Portugal e do Turismo do Porto e Norte, além de diversas entidades privadas. Questionada sobre o valor dos apoios para esta edição, que em 2024 se fixaram em cerca de €400 mil, Lídia Monteiro, vogal do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal, esclareceu que “continua a ser apurado” pelo que não foi ainda revelado o montante. Na intervenção durante a apresentação da cerimónia, Luís Pedro Martins, presidente do Turismo Porto e Norte congratulou-se com a escolha do Porto como cidade anfitriã, destacando o esforço feito pela entidade para que tal fosse possível e questionando se será na Invicta que vamos assistir, pela primeira vez, à subida ao palco de uma mulher para receber a estrela ou mesmo se será desta que um restaurante português conquista a terceira estrela.

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