Reza a lenda que o poeta britânico Lord Byron escreveu, com um anel de diamante no vidro de uma das janelas do hotel, as primeiras frases da obra “Peregrinação Childe Harold”. Também o escritor português Eça de Queirós escolheu o Lawrence’s para passar temporadas, aproveitando as paisagens de Sintra como inspiração. “Ele menciona mesmo no livro – “Os Maias” - o bacalhau que aqui comeu”, lembra Glauco Mansur, que desde 2018 gere, com a mulher Susana, a icónica unidade hoteleira, que abriu portas em 1764.
No próximo sábado, dia 26 de outubro, o Hotel Lawrence’s celebra 260 anos e assinala a data com eventos evocativos da história associada àquele que é considerado o mais antigo hotel da Península Ibérica. O passeio “Tour Sintra de Eça”, começa às 11h00 e termina com um “Almoço queirosiano”, inspirado nas obras do famoso escritor português, e que inclui “Bacalhau à Alencar”, prato mencionado na obra “Os Maias”. A reserva é obrigatória (Tel. 219105500) e o programa completo custa €85.
Além do já referido bacalhau, que é opção a par da “Empada de perdiz", como prato principal, o “Menu Queirosiano” é ainda composto por “Peixinhos-da-horta”, de entrada, e “Leite-creme Bento da Maia” como sobremesa. Este menu está disponível também ao almoço e ao jantar (€49), de forma independente à participação no passeio por Sintra. “Eça de Queirós descrevia muito as receitas. Adorava a mesa, então este menu tem alguns pratos tirados das obras”, explica Susana Mansur.
Em homenagem à tradição literária do Lawrence’s Hotel, entre as 14h30 e as 18h30, de dia 26 de outubro, vai decorrer uma Feira do Livro, com entrada gratuita, em que está também prevista, para as 17h00, uma conversa com o autor Rafael Gallo, vencedor do prémio José Saramago. A par da Feira do Livro, os visitantes são ainda convidados a conhecer uma seleção de vinhos preparada pela garrafeira Wine 66. As provas são comentadas e incluem três (€7) ou cinco (€10) “vinhos artesanais” das diversas regiões produtoras nacionais e apresentados por “cores”, entre brancos, tintos, Orange, rosés e espumante.
“Modernizar sem perder a essência”
Desde 2018, o Lawrence’s Hotel tem vindo a ser objeto de algumas remodelações, mas a preocupação em manter a tradição inglesa, o romantismo e legado literário guia os novos gestores em cada alteração. “O que nos encantou foi ser um lugar muito especial. É o hotel mais antigo da Península Ibérica. Estamos a modernizar o que é para modernizar, mas sem perder a essência”, conta Glauco que já vinha a Portugal há mais de 30 anos. Apaixonado por Sintra, quando o pai de Susana comprou o hotel, acabou por se mudar do Brasil para Portugal. “É um negócio de paixão”, refere, revelando que para 2024 têm como projeto criar uma exposição de fotos antigas e registos de histórias e passagens das mais diversas figuras pelo hotel. “O Objetivo é transformar-se quase num hotel museu para que essa história esteja sempre a ser contada pelo próprio hotel”.
O nome dos 16 quartos é, na maioria, de autores literários, como William Beckford ou Hans Christian Andersen, que também passou por aqui. O esforço para recuperar o ambiente da época, em que o Lawrence’s era ponto de encontro de artistas e escritores, está patente em vários apontamentos decorativos e de mobiliário que têm sido resgatadas de leilões e antiquários. “Várias peças foram vendidas em leilão na década de sessenta e estamos a tentar recuperar estilos de época aos poucos”, explica Glauco, revelando que uns clientes que se “envolveram muito no hotel”, enviaram uma coleção completa de Lord Byron, que estava há mais de 100 anos na família.
Cocktails e chá da tarde
O hotel recebe encontros pontuais de um clube de livros de Sintra e uma pequena biblioteca, onde há livros disponíveis para troca entre hóspedes. “Até hoje alguns autores ainda se hospedam aqui por grandes temporadas para terminarem as suas obras. O último foi um autor colombiano que ficou alojado durante dois meses”, conta Susana. Hóspedes e visitantes podem ainda usufruir de um pequeno bar, aberto para a rua, com cocktails e petiscos, de onde se destaca o “Hambúrguer de bacalhau”, e de uma sala de massagens, disponível por marcação.
Como manda a tradição inglesa, no Lawrence’s Hotel serve-se o “Chá da tarde” (completo custa €42,50), com sanduíches, scones e um toque português nos tradicionais doces de Sintra. Pode ser tomado numa das salas à lareira, na biblioteca ou, para grupos maiores, no restaurante. “O objetivo é criar a sensação de que se está numa casa”, conta Glauco.
A receber desde 1764
De decoração clássica com mobiliário antigo de madeira e tecidos de xadrez de estilo britânico, o Lawrence's Hotel (Rua Consigliéri Pedroso, 38-40 Sintra. Tel. 219105500) oferece um ambiente tranquilo que convida a ficar na companhia de um livro junto à lareira, ou à conversa numa das várias salas escondidas entre os vários recantos e patamares. Oferece 16 quartos e suítes, com camas de dossel, tetos de madeira e lareiras, entre quartos individuais, duplos e suítes (entre €160 e €310), com vistas para as chaminés do Palácio da Pena, Palácio Bister, Castelo dos Mouros e Quinta do Relógio, que podem ser apreciadas das varandas ou das janelas junto às quais escrivaninhas convidam a fazer como outros ilustres hóspedes que aqui encontraram inspiração para escrever as respetivas e afamadas obras literárias.