Segundo a organização da iniciativa Campo em Festa, a população das aldeias de Anhões e Luzio, no município minhoto de Monção, começou, antes do verão passado, "a semear vários campos de couve-galega (500 pés) e batata (uma tonelada), criando 11 porcos, 220 galinhas e três vacas da raça barrosã, em ambiente de liberdade, com alimentação natural". O objetivo final destes trabalhos é servir um cozido biológico a mais de três mil pessoas no fim de semana de 8 e 9 de fevereiro. Para a confeção do prato, estão ainda a ser “alinhados” 30 presuntos e duas mil chouriças (carne, sangue e salpicão).

Todos estes ingredientes com produção 100% local serão, agora, confecionados e servidos como um “Cozido à portuguesa, com genuínos sabores do campo”. Ao evento Campo em Festa está associada a iniciativa “Produzir em modo biológico”, a qual conta com a intervenção ativa e participativa da comunidade de Anhões e Luzio, no sentido de valorizar uma agricultura biológica e sustentável e uma alimentação saudável e nutritiva, explica a organização.

A população das aldeias de Anhões e Luzio a preparar os produtos para o cozido biológico
A população das aldeias de Anhões e Luzio a preparar os produtos para o cozido biológico Expresso

Cozido biológico por €20
Cada refeição, com preço simbólico de €20, inclui uma entrada com sabores da aldeia (pão com chouriça) e cozido à portuguesa em travessa de barro, que pode ser levada para casa como recordação desta festa genuína em ambiente rural. As bebidas não estão incluídas, podendo ser adquirida no local. As reservas para o cozido biológico já estão abertas na página do Campo em Festa. Destinam-se, unicamente, a garantir o dia e o horário para degustação do prato. O pagamento é efetuado, presencialmente, no local do certame. Face ao previsível afluxo de público, quem 2024 serviu mais de três mil pessoas, a organização aconselha a reserva online.

Chouriças a caminho do Campo em Festa
Chouriças a caminho do Campo em Festa Expresso

A iniciativa, descrita como uma “festa à moda antiga”, vai decorrer numa tenda aquecida, com cerca de 2500 m2 instalada na zona do santuário do Senhor do Bonfim. Vai estar dividida em duas áreas específicas, uma para degustação do cozido à portuguesa, com capacidade para 1.300 lugares sentados, e a outra com 25 expositores destinados à venda de produtos locais e regionais". Além da gastronomia, o evento vai incluir música popular, com atuações de grupos de bombos, concertinas, gaitas, folclore e charangas. Na tarde de domingo, dia 9 de fevereiro, decorre ainda "um convívio livre para amantes de concertinas e música popular portuguesa".

O evento Campo em Festa é promovida pela União de Freguesias de Anhões e Luzio, duas aldeias vizinhas, localizadas no vale do Gadanha, a cerca de 15 km da sede do concelho de Monção. As receitas que resultarem do "Campo em Festa" vão servir para pagar as despesas e o que sobrar será investido na recuperação do património natural e cultural de Anhões e Luzio.

Campo em Festa, em Monção
Campo em Festa, em Monção Expresso

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram