O quarto volume da colecção “Guias de Vinhos de Portugal”, dedicado exclusivamente ao Alentejo, já se encontra disponível para compra, tendo sido lançado no início de Junho. Da autoria de Luís Gradíssimo, o novo guia integra a avaliação de 348 vinhos e resulta da colaboração com 53 produtores da região, abrangendo a diversidade da produção vitivinícola alentejana.

Segundo os dados da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) referentes a 2023, o Alentejo conta com cerca de 23.500 hectares de vinha, dos quais 72% estão em sub-regiões com Denominação de Origem (DO). Este volume é o mais extenso da colecção até ao momento, com uma análise detalhada da versatilidade dos vinhos da região, incluindo o crescente destaque dado aos vinhos de Talha.

O guia apresenta ainda várias listas de recomendação, como os melhores vinhos brancos e tintos, as melhores propostas até 15 euros, vinhos rosés e vinhos de Talha. Entre os tintos destacados encontram-se rótulos como Enxarrama 2014, Júlio B. Bastos 2018 Grande Reserva e Mouchão 2017. Nos brancos, o top inclui, entre outros, Morgado de Oliveira NV, Altas Quintas 2023 Reserva e Respiro 2023 Altitude.

Cada vinho é acompanhado por informações técnicas e de prova, como o ano de colheita, castas utilizadas, notas de vinificação, teor alcoólico e acidez. O guia pretende ser uma ferramenta prática tanto para profissionais do setor como para consumidores, e está disponível em formato físico na Amazon por 19,95€, bem como em formato digital para subscritores do site oficial de Luís Gradíssimo.

O autor, natural de Loulé, é o criador da marca Enóphilo e responsável por eventos como o Enóphilo Wine Fest e o Brut Experience. Conta com formação em áreas como Wine Business Management, gastronomia e enogastronomia. É ainda autor de várias obras sobre vinho e gastronomia.