
Os dias quentes pedem refeições leves e cuidados extra na confeção e, sobretudo, conservação.
A pensar no verão, o Lifestyle ao Minuto falou com Mariana Pessanha, especialista em nutrição funcional e saúde holística, sobre como preparar marmitas para os dias de calor.
"Com a chegada do verão, manter uma alimentação saudável e equilibrada fora de casa pode ser um desafio e exige cuidados na conservação dos alimentos em dias quentes. As marmitas continuam a ser a opção mais prática, saudável e económica. Preparar refeições em casa para levar para o trabalho, praia ou atividades fora de casa ajuda a garantir refeições frescas, nutritivas e seguras", revela-nos a especialista.
"A primeira dica passa pelo planeamento das refeições. Um bom planeamento, idealmente semanal, ajuda a manter uma alimentação variada, mais equilibrada e de acordo com as nossas preferências ou restrições, além de se tornar mais económico. A escolha dos alimentos deve passar por opções que respeitem a época do ano, produtos frescos em vez de congelados e adequados ao tempo quente."
E qual a melhor forma de armazenarmos a comida em dias de calor?
"As refeições devem ser armazenadas em marmitas ou lancheiras herméticas e, preferencialmente térmicas, com acumuladores de frio, essenciais para manter os alimentos frescos até à hora da refeição. Em refeições com molhos ou condimentos, estes devem ser transportados à parte e misturados apenas na hora de comer. Contudo, sempre que possível, deve optar-se por especiarias para condimentar, ao invés de molhos, que contribuem para uma sensação de inchaço ou mal-estar", responde Mariana Pessanha.
A nutricionista deixa-nos ainda duas opções de receitas práticas e saborosas, com valor nutricional e que não causam inflamação.
Panquecas© Mariana Pessanha
Panquecas
"Uma óptima opção para pequeno-almoço, snack ou lanche."
Ingredientes:
6 ovos
100 g de farinha de tapioca
100 g de farinha de aveia
100 ml de bebida de amêndoa
1 saqueta de fermento de casca de uva (envolvido após a massa ter sido batida na liquidificadora)
1 colher de sobremesa de canela
4 bananas da madeira pequenas (bem maduras)
Uma pitada de sal rosa
1 fio de mel
1 chávena de frutos silvestres
1 chávena de morangos
Método de preparação:
1- Misturar as farinhas, ovos, banana, canela e sal rosa e triturar.
2- Passar numa frigideira ou máquina de crepes em lume médio, untada apenas com um fio de azeite, passando um papel para tirar o excesso no início.
3- Ao empratar, acrescentar as frutas e restantes toppings a gosto.
Frango com açafrão© Mariana Pessanha
Franguinho com açafrão
"Esta receita serve quatro pessoas."
Ingredientes:
300 g de quinoa
500 g de peito de frango cozido e desfiado ou aos cubinhos
2 chávenas de cogumelos shitake
Sumo de 1 lima, sal rosa, curcuma e pimenta preta
Azeite e vinagre de cidra q.b.
2 tomate chucha
1 pepino
1 chuchu
Método de preparação:
1- Cortar os peitos de frango em pedaços e deixar a marinar em sumo de lima e sal rosa (idealmente da noite para o dia). Usar uma frigideira de cerâmica para a confeção, passando o frango e acrescentando a curcuma em pó e a pimenta preta. Acrescentar o azeite apenas ao retirar do lume.
2- Demolhar a quinoa em água da noite para o dia. Cozer em água a ferver (como se fosse esparguete), mas apenas por um minuto e escorrer de seguida.
3- Ao empratar, acrescentar um mix de folhas verdes, tomate cereja picado e um fio de azeite.