A lista de coisas que não deve beber para preservar a saúde do seu fígado é longa.

Em primeiro lugar está, obviamente, o álcool.

Porém, tal como refere Dana Schulz ao site Best Life, refrigerantes, sumos de frutas e bebidas com sabores artificiais podem causar estragos no seu fígado , já que o seu alto teor de frutose pode levar à acumulação de gordura na barriga, aumentando o risco de doença hepática gordurosa.

No entanto, nem tudo são más notícias. O gastroenterologista Joseph Salhab, afirma que existem sete bebidas que pode adicionar à sua dieta e que podem realmente proteger o seu fígado.

De chá a smoothies, estas bebidas são saborosas e benéficas para o fígado. Ora tome nota.

1 - Água com sementes de chia
"A água com sementes de chia é uma das maiores tendências do ano nas redes sociais, mas muitos médicos concordam que não é apenas uma moda passageira. Como Salhab aponta num vídeo do TikTok, as sementes de chia são muito ricas em magnésio e fibras, ambos "benéficos para problemas metabólicos do fígado."

2 - Smoothie de kefir e frutos vermelhos
"Pense no kefir como um cruzamento entre o leite e o iogurte. No entanto, "o kefir é diferente do leite por ser cultivado, o que fornece inúmeras bactérias saudáveis", explicou Shelley Balls, nutricionista da Consumer Health Digest, à Best Life.

Como o kefir é rico em probióticos, pode ser um superalimento para a saúde intestinal, o que, por sua vez, "pode ​​reduzir a inflamação do fígado através do eixo intestino-fígado", rematou Salhab por sua vez.

Adicionar frutos vermelhos à bebida acrescenta uma dose extra de antioxidantes, especialmente antocianinas, que, segundo Salhab, estão "relacionadas com a redução do stress oxidativo no fígado."

3 - Sumo de romã e gengibre
Como mencionado, geralmente deve evitar frutas e sumos ricos em frutose, mas os frutos vermelhos e as romãs são consideradas frutas com baixo teor de frutose. Além disso, "a romã é rica em polifenóis que auxiliam o metabolismo lipídico", partilha Salhab. De acrescentar que "o gengibre não só dá um toque picante à bebida, mas também reduz a inflamação no corpo."

4 - Café com cacau
"Foi provado cientificamente que o café melhora a saúde do fígado ao diminuir o risco de desenvolver cirrose hepática e cancro hepatocelular (que ocorre predominantemente em pessoas com doença hepática crónica). Salhab recomenda colocar um pouco de cacau na sua chávena de café, pois "adiciona flavonoides, como a epicatequina, que têm benefícios anti-inflamatórios e endoteliais [para o fluxo sanguíneo]".

5 - Sumo de melancia e gengibre
Já foram mencionados os benefícios do gengibre, mas Salhab explica que a melancia é "hidratante e fonte de citrulina, o que auxilia na produção de óxido nítrico." O óxido nítrico é um gás produzido naturalmente pelo corpo que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos. "Isso permite que mais sangue, oxigénio e nutrientes fluam pelo corpo para nutrir os órgãos vitais."

6 - Chá verde com mel
Salhab indica que o chá verde é benéfico para a saúde intestinal, para a redução do risco de demência e muito mais. Além disso, "as catequinas do chá verde (especialmente EGCG) estão associadas à redução da gordura hepática", observa.

Num outro vídeo recente, o gastroenterologista destacou um estudo de 2013, no qual pessoas com DHGNA apresentaram uma melhoria nos níveis de gordura e inflamação no fígado após beberem chá verde com "catequinas de alta densidade".

Quanto ao mel, é uma maneira natural de adoçar o chá, que também "adiciona polifenóis, um composto natural que dá cor aos alimentos vegetais e também é repleto de "propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias", de acordo com a Cleveland Clinic.