
Se está demasiado ocupado ou simplesmente não gosta de cozinhar, pode recorrer a alimentos embalados para facilitar a sua vida. Manter barras de proteína, refeições prontas para microondas e lanches industrializados à mão pode ser útil quando está com pressa.
Embora não haja dúvida de que alimentos como esses economizam tempo, não são propriamente saudáveis. Investigações científicas mostram que uma dieta rica em alimentos processados aumenta o risco de obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de cancro.
Também é importante reconhecer, no entanto, que nem todos os alimentos processados são criados de forma igual; alguns são, na verdade, cheios de benefícios nutricionais.
Dois alimentos embalados que são realmente bons para o seu coração
Embora muitos alimentos processados sejam feitos com ingredientes prejudiciais para a saúde do coração, existem dois que, segundo o cardiologista Lars Sondergaard, promovem a saúde do coração, mesmo quando consumidos regularmente.
1 - Feijão enlatado
"O feijão enlatado é um alimento básico acessível e saudável para o coração. O feijão é rico em fibras, o que ajuda a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol, fatores importantes para a saúde do coração", explicou Sondergaard. Ao comprar feijão enlatado, ele recomenda optar por aqueles com "baixo teor de sódio" ou "sem adição de sal", para garantir que sejam realmente saudáveis para o coração. Como reforçou, alimentos com muito sódio podem aumentar a pressão arterial.
Estudos científicos mostram que o consumo regular de feijão pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Além das fibras, essa proteína vegetal é rica em antioxidantes, que reduzem a inflamação e o risco de doenças cardíacas.
2 - Aveia simples
Outro alimento industrializado que Sondergaard defende para a saúde cardíaca é a aveia simples, que é diferente da aveia aromatizada, que frequentemente contém açúcares adicionados. "A aveia contém um tipo de fibra solúvel chamada betaglucana, que reduz os níveis de glicose e colesterol no sangue, e reduz o risco de doenças cardíacas e diabetes", explicou. "A aveia também contém vitaminas e minerais, como o manganês, que podem desempenhar um papel na imunidade, na coagulação sanguínea e na forma como o colesterol e o açúcar no sangue são metabolizados", acrescentou.
Se quiser tornar a sua aveia ainda mais saudável para o coração, o cardiologista recomenda complementá-la com frutas frescas ou congeladas. "As frutas são ricas em antioxidantes, que podem ajudar a proteger contra doenças cardíacas, reduzindo a inflamação e melhorando a função dos vasos sanguíneos".
O que ter em mente ao escolher alimentos embalados que promovem a saúde do coração
É claro que nem todos os alimentos industrializados são criados de forma igual em termos de benefícios nutricionais. Então, o que deve ter em mente ao comprá-los, para garantir que o que leva para casa seja realmente saudável para o coração? O cardiologista Sondergaard recomenda escolher alimentos com baixo teor de sódio, açúcar e gorduras saturadas.
Ao ler a lista de ingredientes, os alimentos embalados mais saudáveis listam primeiro os integrais, provenientes da natureza. "É importante priorizar produtos que vêm da natureza, como frutas, vegetais, nozes, sementes e grãos integrais. São naturalmente ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, essenciais para a saúde do coração".
Também é útil lembrar que os melhores alimentos para o seu coração provavelmente não vêm numa embalagem. Veja, por exemplo, alimentos como maçãs, abacates e folhas verdes. "Ao se concentrar no consumo de alimentos integrais, não processados e ricos em nutrientes essenciais, pode otimizar a sua pressão arterial, colesterol e níveis de açúcar no sangue, e reduzir o risco de doenças cardíacas e ataques cardíacos".
Munido do conhecimento de como separar alimentos embalados não saudáveis daqueles que podem beneficiar o seu coração, pode navegar pelos corredores do supermercado com confiança.