Lutadora e aventureira. Assim é Juliana Penteado, a chef brasileira que conquistou Portugal com as suas obras de arte de pastelaria. Natural de São Paulo, no Brasil, apaixonou-se pela gastronomia depois de ingressar num curso de cozinha para crianças aos 12 anos. Desde então nunca mais parou de perseguir o seu sonho: deliciar e adoçar a boca de quem prova as suas iguarias. E foi precisamente em São Bento, no seu espaço Juliana Penteado Pastry, onde serve a sua arte caraterizada pela cor e sabor, que agora recorda com carinho esta experiência que a levou a mergulhar no universo gastronómico que afirma só pode ser feito com “amor e alma”.

O meu primeiro contacto mais a fundo com a cozinha foi quando me inscrevi no curso, claro que tinha a minha avó paterna que cozinhava muito bem e que eu amava acompanhá-la na cozinha do dia-a-dia, mas perdia-a muito nova e aos 12 anos estava com a minha mãe quando ela foi comprar um bolo de aniversário para uma das minhas irmãs, e a dona do espaço dessa pastelaria disse-lhe que ia iniciar um curso de cozinha para crianças e eu quando ouvi disse: ‘Eu quero!’. Inscrevi-me e fiz o curso dos 12 aos 18, uma vez por semana, três horas de aula. Lá eu fazia desde cozinha salgada a pastelaria e foi onde brilhou esse lado da gastronomia. No Brasil, depois do ensino médio, acabei por fazer nutrição na faculdade, mas a minha paixão pela gastronomia sempre existiu e a nutrição eu já sabia que seria uma forma de complementar essa paixão. No final do curso de nutrição comecei a fazer gastronomia no Brasil, e dali a minha profissão foi-se desenrolando”, recorda à TV 7 Dias com um sorriso estampado no rosto.

Uma entrevista para ler na edição da TV 7 Dias desta semana, já nas bancas!

TV 7 DIAS

Textos: Telma Santos (telma.santos@impala.pt); Fotos: Tito Calado