Um surto de hepatite A foi detetado pelas autoridades de saúde pública em Setúbal, segundo avança esta quarta-feira o Jornal de Notícias.

Cerca de 20 pessoas estão infetadas, sendo a maioria adolescentes. Uma jovem com 12 anos ficou em estado grave e foi internada no Hospital de Santa Maria, em Lisboa.

Perante a situação, as autoridades de saúde começaram uma campanha de vacinação direcionada aos jovens que estiveram em contacto com os infetados. Cerca de 100 pessoas já foram imunizadas.

De acordo com o Serviço Nacional da Saúde, o vírus da Hepatite A causa inflamação no fígado e provoca a doença com o mesmo nome. A infeção é “muito contagiosa” e, como aconteceu em Setúbal, pode originar surtos.

Quais são os sintomas da hepatite A?

  • Febre;
  • Mal-estar;
  • Náuseas;
  • Vómitos;
  • Dor abdominal;
  • Falta de apetite;
  • Fadiga;
  • Urina escura;
  • Fezes esbranquiçadas;
  • Icterícia (coloração amarelada da pele e dos olhos).

O SNS 24 adianta que a frequência dos sintomas está relacionada com a idade do infetado. Em idades inferiores aos 6 anos, a infeção é, geralmente, assintomática. Já em crianças mais velhas e adultos a infeção provoca doença clínica em mais de 70% dos casos.

Como se transmite o vírus? E quais os comportamentos de risco?

O principal modo de transmissão é por via fecal-oral (contacto de fezes com a boca), através da ingestão de alimentos ou água contaminados. O vírus também se pode transmitir através de relações sexuais.

De acordo com o SNS 24, entre os comportamentos de risco estão:

  • consumo de alimentos, como: carne mal passada, ovos mal cozidos, legumes crus mal lavados ou mal cozidos, marisco e fruta por lavar.
  • não lavar as mãos após a utilização da casa de banho, mudança de fraldas e antes da preparação dos alimentos.

A principal forma de prevenção da hepatite A é a vacinação, mas há medidas que podem (e devem) ser seguidas:

  • Lavar e desinfetar as mãos frequentemente;
  • Beber água potável ou engarrafada;
  • Cozinhar bem os alimentos, nomeadamente, carne, legumes e ovos;
  • Lavar e desinfetar bem os alimentos antes de os consumir;