O Vermelho Lagoa segue “o mesmo conceito de boutique hotel do Vermelho Melides, perfeitamente conectado com a paisagem local e com a natureza”, revela a nova diretora do Vermelho Melides, Vera Gonçalves. “Vai contar com 10 quartos, piscina de bordo infinito, com vistas para a lagoa e para o oceano, um spa completo, com zonas secas e húmidas, e um restaurante, de pequena dimensão, para utilização exclusiva dos hóspedes”.

A ideia é proporcionar maior comodidade e a possibilidade de usufruir dos serviços das duas unidades, tendo em conta que o Vermelho Melides dispõe de um restaurante com uma oferta alargada pensada pelo chef Emanuel Machado e que o restaurante do Vermelho Lagoa vai oferecer apenas snacks para dar apoio ao spa e piscina. A arquiteta responsável pelo projeto é, uma vez mais, a talentosa Madalena Caiado e quanto aos artistas envolvidos, bem como decoradores de interiores, ainda não foram revelados.

O edifício abandonado onde vai nascer o hotel Vermelho Lagoa
O edifício abandonado onde vai nascer o hotel Vermelho Lagoa Expresso

Na realidade, a ideia de ter um hotel na Lagoa de Melides tem mais de 30 anos. As complicações arquitetónicas e burocráticas desmotivaram o antigo proprietário e fizeram com que abandonasse o projeto. Conta-se que acabou por partir, deixar Melides e rumar a Sines, onde fez fortuna a pescar e vender peixe. O edifício ficou abandonado e vetado ao abandono. “O Vermelho tem agora a oportunidade de devolver o propósito inicial a este edifício ao reconstruir o interior e terminar assim o trabalho iniciado anteriormente, não se trata de uma nova construção que perturbe o lugar, mas sim a transformação de algo abandonado em algo bonito”, explica a diretora.

Christian Louboutin está envolvido em projetos de preservação da biodiversidade da lagoa de Melides, através da associação sem fins lucrativos, Intertidal Melides. A lagoa é motivo de grande paixão por parte de Louboutin. Em 2020, o designer foi um dos fundadores da associação, que junta agricultores, proprietários de casas em Melides e na serra de Grândola, assim como gestores de terrenos locais. Tem operado com doações de membros e cidadãos de Lisboa e Melides. Na origem desta associação está a conservação da biodiversidade local, mediante um sistema integrado de proteção dos recursos hídricos, da tentativa de manutenção da fauna local como flamingos, patos, gansos e outras espécies, que vivem em permanência na lagoa, ou em regime migratório, assim como a vontade de conseguir gerir melhor o cultivo de arroz.

Christian Louboutin no seu hotel Vermelho Melides, que abriu em abril de 2023
Christian Louboutin no seu hotel Vermelho Melides, que abriu em abril de 2023 NUNO BOTELHO

Sabores de outono no Vermelho Melides
Na primeira unidade de alojamento de Louboutin em Portugal, o Vermelho Melides, o chef de cozinha Emanuel Machado acaba de apresentar a carta de Outono do Xtian, o restaurante do hotel. Feita de pratos com muito sabor que, sempre que possível, integram produtos locais como o arroz de Melides e o mel. Faça um “périplo” pelas entradas/petiscos, entre as quais se destacam o “Creme de cogumelos selvagens e trufa de inverno” (€13), os “Espargos grelhados com molho holandês de poejo, ovo crocante e pancetta” (€17), o “Camarão do Chef”, frito com alho, malagueta, vinho branco e pão alentejano grelhado (€20), o “Pica Pau” (€18) e “O Foie gras e o Vinho do Porto” (€22).

No capítulo dos “Sabores do Mar”, não perca o “Robalo da Costa com arroz aveludado de tomilho limão e courgette” (€33) e o “Pregado au Meunière” (€ 39). Da “Terra” chegam à mesa “Magret de pato”, com alface gema grelhada e arroz de miúdos e enchidos, puré de laranja, molho de vinho do Porto (€34), “Chambão de borrego” acompanhado de puré de batata e queijo da Ilha €36) e uma “Roulade de frango”, um peito de frango recheado com trufa, pinhão e alperce” (€29). Dos “Sabores da Horta” prove o “Risotto de aipo e trufa de inverno” (€23). Opte por trio de sobremesas: “Tarte de maçã” (€12), “Queijada de queijo cabra com crocante de nozes caramelizadas e mel de Melides” (€10) e o “Fondant de baba de camelo” (€12). Além da ementa fixa, o chef tem pensadas algumas sugestões semanais ao almoço, nas quais inclui sempre um prato de arroz.

Restaurante Xtian
Restaurante Xtian Ricardo Junqueira

Piquenique, polaroid e histórias contadas da aldeia
A grande novidade desta temporada é mesmo a atividade “Conversas à Lareira - A verdadeira história de Melides”, um encontro guiado pela “filha da terra”, Marina Pereira, para se deixar ficar em “amena cavaqueira”. Um piquenique com manta quentinha aconchega nestes dias menos quentes em que se parte à descoberta dos recantos da aldeia ou da praia em Melides. Inclui uma máquina fotográfica Polaroid para captar instantaneamente o momento e a paisagem escolhida numa recordação simpática que o hóspede leva consigo de volta a casa.

Enquanto janta no Xtian, todas as quintas-feiras há música ao vivo com a Dunia, na voz, e o Daniel, na guitarra. É também com o Daniel e a empresa Melides by Bike (Tel. 965171178), que acontecem os passeios de bicicleta com os hóspedes do Vermelho Melides e que podem perfeitamente acabar com uma guitarrada

O spa do Vermelho tem como base os tratamentos de Ayurveda e acaba de fechar, precisamente, uma parceria com a Kama Ayurveda, marca indiana de Vivec Shani, que recuperou receitas medicinais ancestrais de livros sagrados com mais de 5000 anos e as transformou em óleos essenciais. A nível de tratamentos faciais, o Vermelho continua a trabalhar com os produtos à base ativos naturais de Anne Semonin Paris.

Hotel Vermelho Melides
Hotel Vermelho Melides Expresso

Menu de Ação de Graças
Estão ainda a ser “cozinhadas” outras experiências como workshops de olaria, pintura e outras artes artesanais. Todas as atividades são comunicadas na agenda online do Vermelho Melides. Esta temporada, no dia 28 de novembro, vai estar disponível um menu especial de Thanksgiving (Ação de Graças), há eventos festivos na temporada de Natal e Ano Novo. Antes, entre 24 e 27 de novembro está agendado o segundo Retiro Vermelho, desta vez em colaboração com Terrence the Teacher, entidade conhecida pelo coaching de personalidades de renome mundial.

Christian Louboutin, conseguiu, em conjunto com a gestora hoteleira Marugal, fazer do Vermelho Melides (Rua Dr. Evaristo Sousa Gago, 2, Melides. Tel. 915280511), um boutique hotel com apenas 13 quartos (€270), um sucesso reconhecido internacionalmente. Apenas um ano depois da abertura, o hotel passa a integrar a cadeia Relaix & Châteaux, a convite da mesma. Por ano, a cadeia de luxo de hotelaria com mais de 70 anos de existência, recebe centenas de candidaturas, mas apenas 20% são aceites. O Vermelho Melides foi o último projeto português a estar presente nesta lista de prestígio e isto acontece, após dois convites, um no início do projeto e outro agora.

Quarto do hotel Vermelho Melides
Quarto do hotel Vermelho Melides Expresso

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