
Imagine-se a viajar de Rolls Royce do Aeroporto Cristiano Ronaldo, localizado no concelho de Santa Cruz, no lado leste da ilha da Madeira, para o Funchal, a sul. O destino é o The Reserve, o boutique hotel instalado no Savoy Palace. Depois de em 2024 ter sido distinguido com o Prémio Revelação em hotelaria, foi agora premiado com Chave de Ouro no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025.
Prepare-se para entrar num hotel para lá das cinco estrelas. À chegada, acede-se pelo elevador privado do The Reserve, no qual o banco revestido a pele convida a relaxar. A companhia até ao local do check in é feita pelo Guest Experience Personal Assistant (GEPA), que, no Jacarandá Club, no 16.º piso do edifício, oferece uma bebida de boas-vindas e apresenta o programa pré-definido. Tudo decorre com cortesia alinhada com sofisticação. Já na suíte, aguardam mimos personalizados, correspondendo às preferências assinaladas no formulário enviado ao hóspede, dias antes da viagem.
As surpresas também fazem parte das boas-vindas, assim como o serviço de organização das peças de roupa no roupeiro, desde que solicitado com um mínimo de 48 horas, o tipo de almofadas favorito, ou o champanhe, para brindar na piscina privada. Ou, porque não, o vinho Madeira do ano de colheita da data de nascimento. À noite, o pijama, com a assinatura da designer de moda madeirense Fátima Lopes, é colocado sobre a cama. Pode escolher entre as versões em algodão e em cetim.
Deluxe e Pool Suítes são as categorias das 40 amplas suítes (a partir de €700) do The Reserve. Todas oferecem vista mar, através de terraços, onde apetece ficar a preguiçar. Acresce a The Retreat, a enorme e icónica suíte presidencial instalada no último piso do edifício, com dois quartos, piscina e solário privados, ampla sala e cozinha com vista para o oceano. Que tal pedir a presença do chef para um jantar privado a dois?
A decoração prima pelo detalhe, desde os lençóis às amenities, passando pelas peças de mobiliário, algumas das quais revestidas em pele, material eleito para parte do revestimento da suíte. O azul do mar, o verde da paisagem madeirense, o cinzento das praias de calhau e o castanho da terra fértil são as cores que, subtilmente, evocam a identidade da Madeira em cada unidade.
O pequeno-almoço é servido no Jacarandá Club, exclusivo para os hóspedes do The Reserve. Além do buffet, repleto de bons produtos, há serviço à carta, para apreciar com tempo, no interior ou no terraço privado, com vista sobre o oceano. Este espaço mantém-se aberto ao longo do dia, com uma oferta variada. Peça o Chá da Tarde (€80), servido entre as 15h00 e as 18h00, e explore os cocktails, feitos a partir de fruta e outros produtos da região, para brindar aos momentos memoráveis vividos neste cinco estrelas.
Além da aposta reforçada nos vinhos produzidos na região, há um jantar mais intimista todas as quartas-feiras, às 19h00. Trata-se do “Exclusivly Yours” (€80), com menu de degustação constituído por quatro momentos e muito glamour. Ao lado do Jacarandá Club está o Nikkei, o restaurante de comida asiática a funcionar entre as 19h00 e as 23h00, de quinta a segunda-feira. Gostaria de ter uma “Sushi Masterclass” (€100), com o chef Bruno Borges? Se preferir, reserve um jantar ainda mais intimista no quarto (€570).
De olhos postos no mar, a piscina infinita, o solário e o jacuzzi envoltos num cenário de luxo, situam-se no 17.º andar. Toalha, água e protetores solares são assegurados pela equipa do boutique hotel. Afinal, a atenção ao detalhe é uma das premissas mais valiosas para Cristina Mata, a diretora geral do The Reserve. Vale a pena passar o dia no Laurea Spa, o maior do país. São 3.000 m2 de puro bem-estar, onde a piscina interior aquecida remete para a imagem da Lagoa da D. Beija, um dos lugares mais belos da região, a somar às 11 salas de tratamento, bem como à sala de haloterapia e a de relaxamento, entre duas mãos cheias de ofertas de tratamentos.
Usufruir do pequeno-almoço no topo de uma montanha, fazer uma prova de vinhos Madeira raros, com um escanção certificado, passear de iate com catering personalizado são algumas das experiências dignas de registo, ou não fosse o céu o limite para a equipa do The Reserve (Avenida do Infante, 25B, Funchal. Tel. 291213080). Aproveite para conhecer o trabalho de Celestino Grave e Roberto Barros, respetivamente, os chefs corporativo e residente do Galáxia Skyfood, o Pau de Lume ou o Terreiro, entre outros restaurantes que fazem parte do universo gastronómico do Savoy Palace, e peça o impossível!
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode aproveitar a campanha de venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.