O oceano agitado convida à prática de surf e bodyboard. Já em terra, são os relevos das serranias, trilhadas por percursos de natureza em que se contacta com a história das Linhas de Torres, que ganham aventureiros. O concelho de Torres Vedras sobe ao alto da Paisagem Protegida Local das Serras do Socorro e Archeira, entra no emblemático castelo e percorre locais que marcaram a História de Portugal, contacta com a ruralidade, tantas vezes associada à fertilidade dos campos do Oeste, e mergulha nas águas do Atlântico, a partir das várias praias, com Santa Cruz em destaque.
A gastronomia desta região é por isso de terra e mar, junção das boas propostas de frutos e hortícolas com os peixes e mariscos, produtos que geram eventos como o Festival da Sapateira. Mantêm-se vivas outras especialidades como o Pastel de feijão, doce de Torres Vedras que é de prova obrigatória, e os vinhos, primordiais na região, gastronómicos e essenciais em toda e qualquer festa.
O emblemático e resistente castelo
No núcleo urbano torriense destacam-se os Paços do Concelho, as quatro igrejas matrizes, a Igreja da Misericórdia e o Chafariz dos Canos. Sobressai ainda o Castelo, no alto do morro, fortificação dotada de excelentes condições naturais de defesa, testemunha da passagem de sucessivos corpos militares, representantes de diferentes povos e países que passaram pela região de Torres Vedras. Suba ao torreão e fique com a cidade a seus pés, contemple a paisagem que serviu como barreira para impedir o avanço das tropas napoleónicas através do sistema defensivo das Linhas de Torres. Vale a pena conhecer o Centro de Interpretação da Comunidade Judaica (Tel.261148633). Ocupa um conjunto de edifícios de arquitetura tradicional, conhecido por Cerca da Josefa, requalificado através do projeto Rotas de Sefarad: Valorização da Identidade Judaica Portuguesa no Diálogo Interculturas, dinamizado pela Rede de Judiarias de Portugal. A visita à exposição é complementada por um circuito pelos espaços ocupados pela antiga judiaria. Conheça ainda o Centro de Arte e Criatividade (Tel. 261067600), espaço dedicado ao Carnaval, efeméride vivida com grande intensidade e tradição no concelho e do qual se podem conhecer as várias expressões artísticas.
Ondas e areais sem fim
Santa Cruz é um extenso areal que inclui praias batizadas com nomes de episódios históricos ou influenciados pela configuração natural. Dessas praias constam a praia do Navio, assim chamada por ali ter encalhado um navio norueguês, em 1929, enquanto a do Mirante, tem um miradouro que lhe deu o nome. É nesta praia que se realizam o Santa Cruz Ocean Spirit, mas ambas têm ótimas condições para a prática de surf e bodyboard. Na praia do Pisão, em dias limpos, podem ver-se ao longe as ilhas das Berlengas, que se localizam a Oeste do Cabo Carvoeiro, em Peniche. Física, Centro, Santa Helena, Formosa e Azul fazem igualmente parte do extenso areal de Santa Cruz. A Praia Azul fica localizada entre as falésias e o rio Sizandro e tem um dos principais sistemas de dunas do concelho de Torres Vedras. É um verdadeiro postal turístico de Santa Cruz e fica no extremo sul da praia. As arribas da Ponta da Vigia formam um conjunto de rochedos, entre os quais se destaca o Penedo do Guincho, com um formato que na base abre um espaço abobadado, atravessado pelo mar, e pelas dimensões, com 30 metros de altura por 100 de circunferência. Entre os equipamentos de apoio, Santa Cruz dispõe de uma piscina e um fosso olímpico de tiro.
Serras irmãs, resistentes a invasões
Oficialmente, estas zonas montanhosas, erguidas na paisagem de Torres Vedras, estão classificadas como Paisagem Protegida Local das Serras do Socorro e Archeira. São duas serras, com histórias ligadas às invasões, que abrigam o respetivo Centro Interpretativo (Tel. 912574317), na Cadriceira, na freguesia de Turcifal, onde usualmente acontecem exposições dedicadas à história e o património da Serra do Socorro. No local funciona uma loja de produtos locais, desde vinhos e licores a artesanato, passando por doces regionais, biscoitos e compotas. Deste Centro partem atividades relacionadas às “Linhas de Torres”, classificadas como Monumento Nacional, um sistema defensivo construído para proteger Lisboa durante as invasões napoleónicas, cuja primeira linha se estendia desde Alhandra, nas margens do Tejo, passando por Torres Vedras, até ao Oceano Atlântico, numa extensão de 46 km. É possível visitar três obras militares nesta paisagem protegida, o Forte da Archeira, datado do início do séc. XIX e destinado à defesa da capital aquando das invasões francesas, assim como os Redutos da Feiteira e de Catefica, com defesa dos vales de Ribaldeira e Runa.
Trilhos pelas Linhas Torres e Rota dos Encantos
Viaje através da história ao percorrer o trilho circular Grande Rota das Linhas de Torres (GR30), de bicicleta ou a pé. É um percurso que se prolonga por 112 km no concelhio de Torres Vedras. Considerados como possíveis pontos de partida e chegada são o Forte S Vicente, Parque da Várzea, Castro Zambujal, Serra do Socorro e Foz do Rio Sizandro, cinco locais que vale a pena conhecer. Outro trilho sugerido é a Rota dos Encantos que tem início junto à Igreja do Socorro e desce para o Furadouro por uma parte do caminho militar ainda visível, passando também pelos Fortes da Archeira, Feitera e Catefica. Neste percurso fundem-se natureza e património histórico, a pista de downhill que é uma descida de bicicleta em velocidade desde o topo da Serra do Socorro, o baloiço no miradouro panorâmico para admirar a paisagem e os dois observatórios de aves instalados na mesma serra convidam a descobrir diversas espécies. Avistam-se por vezes texugos, genetas e raposas e ainda orquídeas e a rosa-albardeira. O concelho criou ainda três Ecotrilhos para, de bicicleta, conhecer os melhores pontos de interesse junto ao mar, no campo e na serra. O Ecotrilho 1 liga Torres Vedras à Paisagem Protegida Local das Serras do Socorro e Archeira, num percurso circular de 40 km com uma altitude acumulada de 1000 metros e oferece vistas de 360 graus sobre o património natural do concelho, a par de atividades ligadas ao mundo rural.
Entre adegas e quintas, há vinhos afamados para provar
Visite as várias Adegas Cooperativas, a da Carvoeira (Tel. 261743257), Dois Portos (Tel. 261712150) e de São Mamede da Ventosa (Arneiros. Tel. 261951182). Conheças as quintas onde se produzem os afamados vinhos de Torres Vedras, reconhecidos como DOC. A Quinta da Folgosa (Dois Portos. Tel. 925831698), propriedade com mais de 300 anos, viu os vinhos serem considerados os melhores de Lisboa pelo Duque de Wellington. Visite a vinha, a adega e faça uma prova de vinhos. Petisque e saboreie os vinhos da Fontes das Moças, em São Domingos de Carmões (Tel. 917252263), e da Quinta Almiara, na Ventosa (Tel. 261958300). Conheça a Bonifácio Wines (Tel. 261740100), almoce na AdegaMãe (Tel. 261950100) ou na Adega da Murnalha (Tel. 910005021). Obrigatória a paragem no produtor Vale da Capucha (Tel. 912302291), em Turcifal.
Festival da Sapateira
Está a decorrer até ao dia 13 de outubro, em Santa Cruz, o já habitual Festival da Sapateira. Ao longo de um mês é possível comer a sapateira que lhe apetecer nos restaurantes aderentes, por um valor fixo de €26,50 (por pessoa). Os espaços associados ao evento são os restaurantes O Navio (Praia do Navio, Santa Cruz. Tel. 261937241) e o Santa.Come (Pátio da Azenha, Santa Cruz. Tel. 261938747). O festival decorre nesta época uma vez que as sapateiras estão mais cheias por estarem prestes a desovar e apresentarem maior qualidade. A sapateira é servida ao natural ou com recheio e não existe número limite de exemplares. Este evento faz parte do programa Santa Cruz.365, que ao longo do verão promove diversas atividades de animação e é organizado pela Câmara Municipal de Torres Vedras em conjunto com diversos parceiros locais.
É tempo de festejar os hortícolas e o tomate
Para ficar a saber tudo acerca dos hortícolas e do tomate de Torres Vedras, visite, nos dias 4 e 5 de outubro, a primeira edição do Raízes - Fórum de Inovação de Gastronomia de Base Vegetal, na Praça Machado dos Santos. Há provas, demonstrações de cozinha, tertúlias e apresentações de produtos inovadores. O evento tem acesso gratuito e a programação inclui animação musical e street food, que, apesar do foco nos hortícolas, não terá apenas propostas exclusivamente pensadas para o público vegetariano. Entre os participantes do Raízes estão a nutricionista Gabriela Oliveira, autora dos livros “Cozinha Vegetariana”, Bruna Simões, que conquistou o 2º lugar no concurso Masterchef Portugal e Ana Isabel Monteiro, que vai dinamizar um showcooking com a Associação Portuguesa de Celíacos. A Associação Vegetariana de Portugal vai estar representada na Tertúlia “Ser Vegetariano é para todos?” e há ainda a oportunidade de provar cocktails feitos em exclusivo por alguns hortícolas da região Oeste
Entre os sabores tradicionais e o exotismo da praia
O Barracão (Largo Fernando Vicente, Torres Vedras. Tel.261 324 908) é um restaurante tradicional aberto há mais de 30 anos na região Oeste. Aposta nos produtos frescos como os peixes para grelhar e as carnes maturadas, além dos muitos pratos típicos da cozinha portuguesa que vão mudando consoante os dias, como a Sopa de entulho, a Galinha de cabidela, Vitela assada no tacho, Arroz de pato, Bacalhau à casa ou Espetada de lulas. Oferece ainda opções vegetarianas. Com vista sobre as vinhas e a serra do Socorro, o Sal na Adega (Tel.261950105), selecionado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024, é o restaurante da AdegaMãe, produtor de vinhos da região. A ligação da empresa de vinhos ao comercio de bacalhau reflete-se na ementa recheada de declinações do “fiel amigo” como as “Línguas de bacalhau à Bulhão Pato”, “Lombos de bacalhau com crocante de presunto”, “Cachaço de bacalhau no carvão” ou o “O nosso Brás de Bacalhau”. O Plaj Beach House (Praia da Física, Santa Cruz. Tel. 261937010), restaurante em cima da praia, com vista total para o mar, propõe cocktails e sumos naturais refrescantes e aposta nos produtos do mar como o peixe grelhado, o polvo e o choco.
Namorar ao som das ondas do mar
Prémio Chave de Ouro e Sustentabilidade no Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024, o Areias do Seixo, distinguido igualmente com o Selo de Qualidade Recheio, assegura dias de romantismo, passados ao som da praia da Mexilhoeira, situada a 10 minutos a pé. Todos os 14 quartos dispõem de vista para o mar, terraço, zona de estar exterior, lareira e banheira com jacuzzi e, para uma experiência mais imersiva na paisagem natural, existe a possibilidade de reservar a tenda de charme junto às dunas, com um casulo suspenso. Para uma estadia em família, considere as 28 villas, com jardim, piscina e barbecue e uma Familly Village com atividades ao ar livre para as crianças durante o verão. Visite o spa, passeie de bicicleta e faça um brinde ao pôr do sol no círculo do fogo (Praceta do Atlântico, Mexilhoeira. Tel. 261980050).
Outro alojamento selecionado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e distinguido com o Selo de Qualidade Recheio, o Noah Surf House (Avenida do Atlântico, 2 A, Santa Cruz. Tel. 261936360) proporciona múltiplas atividades, sobretudo ligadas ao mar, como o surf, mas também em terra firme, como saltar de trampolim, andar no skate park ou de bicicleta e participar nas aulas de ioga. Para relaxar escolha a piscina infinita e o jacuzzi e pernoite num dos 13 bungalows. Também com Selo de Qualidade Recheio destaca-se no concelho de Torres Vedras, o resort Dolce Camporeal (Rua do Campo, Turcifal.Tel. 261960900), onde os 151 quartos e suítes com varanda são um convite ao descanso e à contemplação da Natureza envolvente. Existe um vasto leque de experiências para usufruir ao longo da passagem pelo hotel das piscinas interior e exterior, ao Spa, passando pelo golfe ou passeios de bicicleta. Prove a cozinha portuguesa e internacional do restaurante Grande Escolha. Para os miúdos, há kids club com arborismo e babysitting.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.
Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.
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