A Oktoberfest, o famoso festival de cerveja de Munique, na Alemanha, foi criado pelo rei bávaro Luís I, em 1810, para celebrar o próprio casamento. A festa, para a qual estavam convidados todos os moradores da cidade, decorreu num parque longe do centro, batizado Theresienwiese, em homenagem à noiva. Ainda hoje, é neste mesmo parque que acontece a Oktoberfest.
O sucesso desta festividade, bem como o desenvolvimento do negócio da cerveja e a cada vez maior curiosidade dos consumidores, contribuiram para que a Oktoberfest se generalizasse e hoje seja celebrada em todo o mundo. Portugal não é exceção. Como os portugueses estão mais experimentalistas e querem descobrir novos sabores, nada melhor do que seguir esta rota de celebração, que também integra novidades, surpresas, promoções e, claro, gastronomia alemã. Prost!
Oktober Festa entre Marvila e Cabo Ruivo
Em outubro, o Lisbon Beer Department serve-se da inspiração vinda de Munique para criar uma versão bem portuguesa de uma das maiores celebrações mundiais relacionadas com cerveja. Com entrada livre, dia 12 de outubro a já tradicional Oktober Festa ocupa os espaços das cervejeiras independentes e artesanais localizadas entre Marvila e Cabo Ruivo, com mais de 40 variedades de cerveja harmonizadas com diversas propostas gastronómicas e muitas atuações ao vivo. Convidados para marcar presença no evento estão a Lisbon Kebab Station (Dois Corvos); Marcella Girelli (Oitava Colina); Vasco Lello da Trifana e Café com Calma (MUSA) e Kau (Fermentage). Um menu variado com Currywurst, Salada de batata, Goulash, Beeramisu, Kimchi nuts e Shawarma, entre outras opções. A festa decorre entre as 13h00 e as 3h00, nos espaços da Dois Corvos, Fermentage, MUSA e Oitava Colina. E em dia de festa, o Lisbon Beer Department anuncia uma novidade especial: a Marvila Helles, descrita como uma “cerveja límpida e dourada, de espuma branca cremosa e persistente”. Acrescenta ainda que esta proposta colaborativa entre os mestres cervejeiros de todas as casas participantes na Oktober Festa apresenta “aromas a cereais e pão fresco, equilibrados por um suave amargor” proporcionando “um final de boca leve e seco”.
Em Santa Maria da Feira, a cerveja de fogaça é estrela em festival
Entre 3 e 6 de outubro, Santa Maria da Feira recebe a sexta edição do Festival da Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense. O evento, agora em recinto ampliado na Quinta do Castelo, vai contar com a participação de 16 cervejeiros e uma maior oferta gastronómica. Um dos destaques já anunciado é a presentação de uma cerveja artesanal exclusiva, feita com Fogaça da Feira e Lúpulo Feirense, combinando sabores únicos e regionais. A gastronomia vai estar, igualmente, em destaque, com showcookings e workshops conduzidos por chefs de quatro cidades criativas da gastronomia da UNESCO: Santa Maria da Feira e as brasileiras Belém, Belo Horizonte e Florianópolis. A programação inclui ainda conversas temáticas sobre cerveja artesanal e a importância do lúpulo local, usado no fabrico das cervejas apresentadas, e atuações musicais. Pode consultar o programa completo na página da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira.
Todas as cervejas oficiais da Oktoberfest em Lisboa
De 4 até 31 de outubro, e, pela primeira vez no país, as cervejarias Delirium Café, no Chiado, e Gulden Draak Lisboa, em Picoas, vão disponibilizar as 6 cervejas oficiais do grande evento alemão. Reconhecidas por serem os locais “com mais oferta de cerveja à pressão de Portugal”, ao longo das celebrações estão garantidas provas de Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner, Spaten e Augustiner, os rótulos oficiais da Oktoberfest de Munique, mas também um menu especial com comidas típicas alemãs, sorteio de cervejas e brindes especiais. Refira-se que enquanto o Delirium Café dispõe de 35 torneiras, além de 180 variedades de cervejas premium, incluindo várias das melhores artesanais portuguesas, a “irmã mais nova”, a Gulden Draak Lisboa trabalha com uma base de 50 torneiras à pressão. Salsichas alemãs, Eisben, Schnitzel e Apfelstrudel são alguns dos pratos disponíveis.
Beer Affair junto ao Tejo
Em parceria com a revista Paixão pela Cerveja, o hotel Hyatt Regency Lisboa, localizado na Junqueira e virado para o Tejo, promove a primeira edição do Beer Affair, em homenagem à mítica Oktoberfest, mas em Lisboa. O evento está agendado para sexta-feira, dia 4 de outubro, com início às 16h00 e final às 23h00. Os promotores anunciam que o Beer Affair será “uma experiência imersiva, dedicada aos amantes da cerveja”, e vai contar com uma seleção de cervejeiros locais e internacionais, além de uma oferta gastronómica especialmente preparada para harmonizar com as cervejas artesanais. A entrada custa €15 (€20 para duas pessoas), com direito a copo e a experimentar (10 cl.) de cada cerveja à prova. A lista de marcas inclui, entre muitos outros, MUSA, Canil, A.M.O, Rafeira, Mean Sardine, Xarlie, Rúnica Cervejaria e Estoril Vida, com alternativas como a Ohk Kombucha ou a Zidra Romã, “pois nem tudo é cevada na vida”. A iniciativa decorre no exterior da sala Odyssey, espaço com uma ampla esplanada e jardim. Para acompanhar as cervejas estão disponíveis diversos snacks e pratos (€7,50), como Batata frita trufada com maionese fumada, Focaccia de Red Ale e Waffel com pull pork, glase de cerveja e chucrute.
Beerfest no Mercado de Algés
Entre os dias 3 e 6 de outubro, o evento Beerfest regressa ao Mercado de Algés. Trata-se da terceira edição e durante estes quatro dias, promete-se “uma verdadeira imersão na cultura alemã e no famoso Oktoberfest”, com gastronomia típica, cerveja artesanal, música ao vivo, trajes tradicionais e jogos divertidos. Além da grande variedade de cervejas, poderá experimentar pratos tipicamente alemães, como Pernil, Salsicha Alemã, Currywurst, Flammkuchen, Käsespätzle e o icónico Bretzel. Para os mais gulosos, haverá também Strudel de Maçã, a tradicional bolacha Lebkuchen, bolo Floresta Negra e muitas outras sobremesas irresistíveis. A partir das 12h00 e com entrada livre, o ambiente no Mercado de Algés, será animado com atuações de bandas, DJs e hosts, que “prometem manter o espírito do Oktoberfest”.
Oktoberfest, tradição no Algarve
Como já manda a tradição no Algarve, o Vila Vita Biergarten, em Porches, veste-se a rigor para voltar a receber o Oktoberfest. As celebrações começaram no final de setembro e prolongam-se até dia 6 de outubro. O ambiente festivo e típico da festa da cerveja, originária da Alemanha, é recriado a rigor, neste verdadeiro “Jardim da cerveja”, com muita animação e uma ementa repleta de sabores da Baviera, servida nas habituais mesas corridas. A weissbier da Erdinger - uma das mais conceituadas cervejarias alemãs e parceira do evento – é um dos destaques do festival, a par da cerveja artesanal produzida pelo resort Vila Vita, uma pilsner de nome “Porches”. As várias cervejas, à pressão ou em garrafa, são servidas ao som de música ao vivo da habitual banda típica vinda propositadamente da Baviera para recriar a atmosfera original. A festa no Vila Vita Biergarten começa diariamente às 17h00 (encerra este dia 1 de outubro). Domingo o recinto abre às 13h00. A entrada é livre.
Cerveja artesanal e salsichas bio em Arroios
Sábado, dia 5 de outubro, em Arroios, a cervejeira artesanal LisPoa Craft Beer e a salsicharia biológica Wurst celebram juntas a OktoBeer Fest. Sempre dinâmico, este projeto que nasceu no Brasil promete um dia “imperdível”: “Pela primeira vez nos nossos pop ups, receberemos a Wurst, a mais saborosa salsicharia biológica de Lisboa, produzida de forma artesanal na Herdade do Freixo”, incluindo uma opção vegan. Assim, no menu conte com hot dogs com pão típico e molhos de mostarda de estragão, ketchup e maionese, além de muito Chucrute e Pretzel. A novidade nas torneiras é a cerveja German IPA, “com 5,1% de teor alcoólico, fresca e saborosa”, criada especialmente para a Oktoberfest da LisPoa Craft Beer, que, recorde-se, resulta do acrónimo dos dois aeroportos que marcam esta aventura cervejeira: Lisboa e Porto Alegre (LIS-POA). Conte com música para animar a tarde (a partir das 18h00).
Celebrar Oktoberfest e uma década de cerveja
Na Praça das Flores, a Cerveteca foi um dos primeiros locais a arriscar nas cervejas artesanais em Lisboa. Corria o ano de 2014 e o espaço abria portas e esplanada com uma certeza: “Não temos cerveja normal”. Em contrapartida, encontram-se dezenas de cervejas nacionais e outras tantas oriundas dos mais diversos cantos do mundo, à pressão, em garrafa ou em lata. O melhor é entrar e olhar o quadro com as indicações das marcas e tipos de cerveja que estão em destaque no tabuleiro de prova. Por aqui, as celebrações da Oktoberfest começaram em setembro e terminam esta quarta-feira, dia 2 de outubro. A Cerveteca conta com um menu especial, que inclui Brezel, uma Tábua especial, com duas salsichas, e ainda o tradicional Joelho de porco, com salada de batata. A animação está garantida, mais ainda em dias de bola, e algumas promoções para surpreender os clientes.
Guimarães Beer Fest: um festival épico
A Plataforma das Artes recebe entre os dias 4 e 6 de outubro uma edição especial e épica da Guimarães Beer Fest. Com foodtrucks, espectáculos de comédia, música, workshops de cerveja e muitas surpresas, está prometida a presença de 23 marcas de cerveja nacionais e internacionais, entre as quais algumas alemãs, belgas e espanholas, que dão a provar mais de 50 referências, algumas menos óbvias como a Weiss com laranja, a Cannabis Punch, a imperial Stout com chocolate, coco e baunilha, e ainda uma sangria de cerveja. A entrada na Guimarães Beer Fest é livre e o copo de provas reutilizável custa €4. Na sexta-feira (4 de outubro), o recinto abre entre as 17h00 e as 2h00, sábado, entre as 14h00 e as 2h00, e domingo, entre as 13h00 e as 22h00.
Sem Vergonha, celebra-se a festa da cerveja
De 1 a 7 de outubro, a Cervejaria Sem Vergonha, em Lisboa, convida os apaixonados por cerveja para a primeira edição do Sem Vergonha Beer Fest, “uma celebração à portuguesa, com muito sabor e descontração”, inspirada na famosa Oktoberfest alemã. Durante uma semana, das 18h00 às 23h00, a cervejaria vai servir canecas de cerveja com 50% de desconto, para usufruir, tanto na sala, como também na esplanada e no miradouro exterior. Para acompanhar a cerveja existem várias opções que acompanham o tipo de refeição procurada, dos Croquetes ao Recheio de sapateira com tostas, e do Pica-pau do lombo às Amêijoas à Bulhão Pato. Outras opções passam pelo Hambúrguer à Sem Vergonha ou pelas mariscadas e os arrozes, como o de lavagante. Recorde-se que abaixo da Cervejaria Sem Vergonha, localizada na Travessa Santa Quitéria, existe um parque de estacionamento interior.