A Oktoberfest, o famoso festival de cerveja de Munique, na Alemanha, foi criado pelo rei bávaro Luís I, em 1810, para celebrar o próprio casamento. A festa, para a qual estavam convidados todos os moradores da cidade, decorreu num parque longe do centro, batizado Theresienwiese, em homenagem à noiva. Ainda hoje, é neste mesmo parque que acontece a Oktoberfest.

O sucesso desta festividade, bem como o desenvolvimento do negócio da cerveja e a cada vez maior curiosidade dos consumidores, contribuiram para que a Oktoberfest se generalizasse e hoje seja celebrada em todo o mundo. Portugal não é exceção. Como os portugueses estão mais experimentalistas e querem descobrir novos sabores, nada melhor do que seguir esta rota de celebração, que também integra novidades, surpresas, promoções e, claro, gastronomia alemã. Prost!

Oktober Festa no Lisbon Beer Department
Oktober Festa no Lisbon Beer Department DR

Oktober Festa entre Marvila e Cabo Ruivo
Em outubro, o Lisbon Beer Department serve-se da inspiração vinda de Munique para criar uma versão bem portuguesa de uma das maiores celebrações mundiais relacionadas com cerveja. Com entrada livre, dia 12 de outubro a já tradicional Oktober Festa ocupa os espaços das cervejeiras independentes e artesanais localizadas entre Marvila e Cabo Ruivo, com mais de 40 variedades de cerveja harmonizadas com diversas propostas gastronómicas e muitas atuações ao vivo. Convidados para marcar presença no evento estão a Lisbon Kebab Station (Dois Corvos); Marcella Girelli (Oitava Colina); Vasco Lello da Trifana e Café com Calma (MUSA) e Kau (Fermentage). Um menu variado com Currywurst, Salada de batata, Goulash, Beeramisu, Kimchi nuts e Shawarma, entre outras opções. A festa decorre entre as 13h00 e as 3h00, nos espaços da Dois Corvos, Fermentage, MUSA e Oitava Colina. E em dia de festa, o Lisbon Beer Department anuncia uma novidade especial: a Marvila Helles, descrita como uma “cerveja límpida e dourada, de espuma branca cremosa e persistente”. Acrescenta ainda que esta proposta colaborativa entre os mestres cervejeiros de todas as casas participantes na Oktober Festa apresenta “aromas a cereais e pão fresco, equilibrados por um suave amargor” proporcionando “um final de boca leve e seco”.

Em Santa Maria da Feira, a cerveja de fogaça é estrela em festival
Entre 3 e 6 de outubro, Santa Maria da Feira recebe a sexta edição do Festival da Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense. O evento, agora em recinto ampliado na Quinta do Castelo, vai contar com a participação de 16 cervejeiros e uma maior oferta gastronómica. Um dos destaques já anunciado é a presentação de uma cerveja artesanal exclusiva, feita com Fogaça da Feira e Lúpulo Feirense, combinando sabores únicos e regionais. A gastronomia vai estar, igualmente, em destaque, com showcookings e workshops conduzidos por chefs de quatro cidades criativas da gastronomia da UNESCO: Santa Maria da Feira e as brasileiras Belém, Belo Horizonte e Florianópolis. A programação inclui ainda conversas temáticas sobre cerveja artesanal e a importância do lúpulo local, usado no fabrico das cervejas apresentadas, e atuações musicais. Pode consultar o programa completo na página da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira.

Festival da Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense
Festival da Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense CM Santa Maria da Feira

Todas as cervejas oficiais da Oktoberfest em Lisboa
De 4 até 31 de outubro, e, pela primeira vez no país, as cervejarias Delirium Café, no Chiado, e Gulden Draak Lisboa, em Picoas, vão disponibilizar as 6 cervejas oficiais do grande evento alemão. Reconhecidas por serem os locais “com mais oferta de cerveja à pressão de Portugal”, ao longo das celebrações estão garantidas provas de Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner, Spaten e Augustiner, os rótulos oficiais da Oktoberfest de Munique, mas também um menu especial com comidas típicas alemãs, sorteio de cervejas e brindes especiais. Refira-se que enquanto o Delirium Café dispõe de 35 torneiras, além de 180 variedades de cervejas premium, incluindo várias das melhores artesanais portuguesas, a “irmã mais nova”, a Gulden Draak Lisboa trabalha com uma base de 50 torneiras à pressão. Salsichas alemãs, Eisben, Schnitzel e Apfelstrudel são alguns dos pratos disponíveis.

Beer Affair no Hyatt Regency Lisboa
Beer Affair no Hyatt Regency Lisboa DR

Beer Affair junto ao Tejo
Em parceria com a revista Paixão pela Cerveja, o hotel Hyatt Regency Lisboa, localizado na Junqueira e virado para o Tejo, promove a primeira edição do Beer Affair, em homenagem à mítica Oktoberfest, mas em Lisboa. O evento está agendado para sexta-feira, dia 4 de outubro, com início às 16h00 e final às 23h00. Os promotores anunciam que o Beer Affair será “uma experiência imersiva, dedicada aos amantes da cerveja”, e vai contar com uma seleção de cervejeiros locais e internacionais, além de uma oferta gastronómica especialmente preparada para harmonizar com as cervejas artesanais. A entrada custa €15 (€20 para duas pessoas), com direito a copo e a experimentar (10 cl.) de cada cerveja à prova. A lista de marcas inclui, entre muitos outros, MUSA, Canil, A.M.O, Rafeira, Mean Sardine, Xarlie, Rúnica Cervejaria e Estoril Vida, com alternativas como a Ohk Kombucha ou a Zidra Romã, “pois nem tudo é cevada na vida”. A iniciativa decorre no exterior da sala Odyssey, espaço com uma ampla esplanada e jardim. Para acompanhar as cervejas estão disponíveis diversos snacks e pratos (€7,50), como Batata frita trufada com maionese fumada, Focaccia de Red Ale e Waffel com pull pork, glase de cerveja e chucrute.

Beerfest no Mercado de Algés
Entre os dias 3 e 6 de outubro, o evento Beerfest regressa ao Mercado de Algés. Trata-se da terceira edição e durante estes quatro dias, promete-se “uma verdadeira imersão na cultura alemã e no famoso Oktoberfest”, com gastronomia típica, cerveja artesanal, música ao vivo, trajes tradicionais e jogos divertidos. Além da grande variedade de cervejas, poderá experimentar pratos tipicamente alemães, como Pernil, Salsicha Alemã, Currywurst, Flammkuchen, Käsespätzle e o icónico Bretzel. Para os mais gulosos, haverá também Strudel de Maçã, a tradicional bolacha Lebkuchen, bolo Floresta Negra e muitas outras sobremesas irresistíveis. A partir das 12h00 e com entrada livre, o ambiente no Mercado de Algés, será animado com atuações de bandas, DJs e hosts, que “prometem manter o espírito do Oktoberfest”.

Pratos do Vila Vita Biergarten
Pratos do Vila Vita Biergarten Expresso

Oktoberfest, tradição no Algarve
Como já manda a tradição no Algarve, o Vila Vita Biergarten, em Porches, veste-se a rigor para voltar a receber o Oktoberfest. As celebrações começaram no final de setembro e prolongam-se até dia 6 de outubro. O ambiente festivo e típico da festa da cerveja, originária da Alemanha, é recriado a rigor, neste verdadeiro “Jardim da cerveja”, com muita animação e uma ementa repleta de sabores da Baviera, servida nas habituais mesas corridas. A weissbier da Erdinger - uma das mais conceituadas cervejarias alemãs e parceira do evento – é um dos destaques do festival, a par da cerveja artesanal produzida pelo resort Vila Vita, uma pilsner de nome “Porches”. As várias cervejas, à pressão ou em garrafa, são servidas ao som de música ao vivo da habitual banda típica vinda propositadamente da Baviera para recriar a atmosfera original. A festa no Vila Vita Biergarten começa diariamente às 17h00 (encerra este dia 1 de outubro). Domingo o recinto abre às 13h00. A entrada é livre.

Cerveja artesanal e salsichas bio em Arroios
Sábado, dia 5 de outubro, em Arroios, a cervejeira artesanal LisPoa Craft Beer e a salsicharia biológica Wurst celebram juntas a OktoBeer Fest. Sempre dinâmico, este projeto que nasceu no Brasil promete um dia “imperdível”: “Pela primeira vez nos nossos pop ups, receberemos a Wurst, a mais saborosa salsicharia biológica de Lisboa, produzida de forma artesanal na Herdade do Freixo”, incluindo uma opção vegan. Assim, no menu conte com hot dogs com pão típico e molhos de mostarda de estragão, ketchup e maionese, além de muito Chucrute e Pretzel. A novidade nas torneiras é a cerveja German IPA, “com 5,1% de teor alcoólico, fresca e saborosa”, criada especialmente para a Oktoberfest da LisPoa Craft Beer, que, recorde-se, resulta do acrónimo dos dois aeroportos que marcam esta aventura cervejeira: Lisboa e Porto Alegre (LIS-POA). Conte com música para animar a tarde (a partir das 18h00).

Sabores alemães na Cerveteca
Sabores alemães na Cerveteca DR

Celebrar Oktoberfest e uma década de cerveja
Na Praça das Flores, a Cerveteca foi um dos primeiros locais a arriscar nas cervejas artesanais em Lisboa. Corria o ano de 2014 e o espaço abria portas e esplanada com uma certeza: “Não temos cerveja normal”. Em contrapartida, encontram-se dezenas de cervejas nacionais e outras tantas oriundas dos mais diversos cantos do mundo, à pressão, em garrafa ou em lata. O melhor é entrar e olhar o quadro com as indicações das marcas e tipos de cerveja que estão em destaque no tabuleiro de prova. Por aqui, as celebrações da Oktoberfest começaram em setembro e terminam esta quarta-feira, dia 2 de outubro. A Cerveteca conta com um menu especial, que inclui Brezel, uma Tábua especial, com duas salsichas, e ainda o tradicional Joelho de porco, com salada de batata. A animação está garantida, mais ainda em dias de bola, e algumas promoções para surpreender os clientes.

Guimarães Beer Fest: um festival épico
A Plataforma das Artes recebe entre os dias 4 e 6 de outubro uma edição especial e épica da Guimarães Beer Fest. Com foodtrucks, espectáculos de comédia, música, workshops de cerveja e muitas surpresas, está prometida a presença de 23 marcas de cerveja nacionais e internacionais, entre as quais algumas alemãs, belgas e espanholas, que dão a provar mais de 50 referências, algumas menos óbvias como a Weiss com laranja, a Cannabis Punch, a imperial Stout com chocolate, coco e baunilha, e ainda uma sangria de cerveja. A entrada na Guimarães Beer Fest é livre e o copo de provas reutilizável custa €4. Na sexta-feira (4 de outubro), o recinto abre entre as 17h00 e as 2h00, sábado, entre as 14h00 e as 2h00, e domingo, entre as 13h00 e as 22h00.

Esplanada e miradouro da Cervejaria Sem Vergonha
Esplanada e miradouro da Cervejaria Sem Vergonha DR

Sem Vergonha, celebra-se a festa da cerveja
De 1 a 7 de outubro, a Cervejaria Sem Vergonha, em Lisboa, convida os apaixonados por cerveja para a primeira edição do Sem Vergonha Beer Fest, “uma celebração à portuguesa, com muito sabor e descontração”, inspirada na famosa Oktoberfest alemã. Durante uma semana, das 18h00 às 23h00, a cervejaria vai servir canecas de cerveja com 50% de desconto, para usufruir, tanto na sala, como também na esplanada e no miradouro exterior. Para acompanhar a cerveja existem várias opções que acompanham o tipo de refeição procurada, dos Croquetes ao Recheio de sapateira com tostas, e do Pica-pau do lombo às Amêijoas à Bulhão Pato. Outras opções passam pelo Hambúrguer à Sem Vergonha ou pelas mariscadas e os arrozes, como o de lavagante. Recorde-se que abaixo da Cervejaria Sem Vergonha, localizada na Travessa Santa Quitéria, existe um parque de estacionamento interior.

Oktoberfest
Oktoberfest Vila Vita Biergarten

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