Quem olha para fotos antigas do restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão, quando ali ainda se podia fumar, espanta-se com o ar pesado das madeiras e os móveis de plástico no terraço. Em nada se assemelha à modernidade dos novos tempos e menos ainda à lufada de ar fresco trazida pela renovação de 2024. O Vista é quase um novo restaurante, sem toalhas nas mesas, com tampos Silestone, maples e chita de Alcobaça a revestir sofás e a pontuar cadeiras, sofisticados candeeiros Tom Dixon e a iluminação quente das estantes com corais.

Vista Restaurante é novo Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa
Vista Restaurante é novo Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa FERNANDO VELUDO / NFACTOS (EXCLU

“Modernizámos o espaço, agora com mais detalhes, e criámos uma área mais quente e contemporânea”, explica Gonçalo Narciso dos Santos, general manager do hotel. “A decoração ficou mais leve e luminosa, está tudo mais envolvente”, concorda o chef João Oliveira que, à luz do redesenho da experiência, está mais visível e interventivo durante a refeição. Foi ele a apresentar o aperitivo, um gin infusionado de algas, coentros e salicórnia, e os snacks iniciais na sala dos azulejos do hotel. Mostrou a cozinha, a equipa, a mesa do chef e a garrafeira, antes de o cliente se sentar à mesa, encimada por um pequeno mapa do Algarve para perceber de onde vêm os ingredientes e “transmitir mais cultura de produto e de território”, explica o chef.

Vista Restaurante
Vista Restaurante Expresso

A vidraça mantém-se preenchida pelo oceano, de onde vem a maioria dos produtos dos menus Vista e Terra (ambos por €225, com pairing vínico de €140), que dispensam a carne, utilizam a produtos da região e se ajustam às estações e micro-estações. O persistente trabalho de João Oliveira na cozinha e fora dela, conhecer a origem do que serve e os produtores, o valor que dá ao sabor, sustentabilidade, à melhor expressão possível dos ingredientes e à cultura gastronómica da região, através de uma lente contemporânea, é garantia de prazer. Somem-se o pairing vínico idealizado pelo head sommelier Tiago Samarro e a leveza da ‘nova’ sala e começa a entender-se a conquista, pela primeira vez, do Garfo de Platina do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 pelo Vista Restaurante, também com uma estrela Michelin.

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode aproveitar a campanha de venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.

Vista Restaurante
Vista Restaurante Expresso

Deleite sensorial

O menu Vista é um deleite sensorial que iniciou, na última visita do Boa Cama Boa Mesa, em outubro de 2024, com a cavala a ser apresentada fumada numa mousse envolta em praliné de tempura de algas, mas também em filetes curados e tostados sobre um creme de mexilhão e salicórnia e num caldo intenso feito a partir das suas aparas, cabeça, pele e espinhas. Para ir saboreando com um crocante de farinha de arroz com cavala, algas e mexilhão da ria Formosa. Um Porto Branco de Nicolau de Almeida harmonizava com a interpretação da salada de tomate algarvia: aqui, o tomate biológico da Quinta das Castelhanas centraliza um jogo de sabores onde entravam géis, um excelente sorbet de água de tomate assado, flores de alho, o tempero de águas de tomate com aromáticas distintas e o vinagre de flores de camomila.

Momento da lula, uma homenagem aos pescadores locais
Momento da lula, uma homenagem aos pescadores locais Expresso

A soberba “Gamba listada”, com texturas de abóbora (em carpaccio, pickle, sementes e emulsão), rematava com a aromática da perpétua-das-areias ou erva-caril. Noutro bom momento, João Oliveira faz uma “pequena homenagem aos pescadores locais” através da interpretação das “Lulinhas à Algarvia”, para comer à mão. Aproveita “todas as partes possíveis da lula”, incluindo a cabeça, pele e interior da barriga para fazer molhos, e as ovas curadas e raladas no topo davam “intensidade e força” ao conjunto. O “Lagostim de Sagres”, levemente cozinhado, servia com texturas de couve-flor, a untuosidade do caviar Oscietra e um molho à base de Crato Branco, uvas de uma casta “histórica e em desuso” no Algarve. Depois do vício do pão veio o “Pregado”, alinhado com o alho-francês, amêijoas e percebes de Sagres.

Chef João Oliveira
Chef João Oliveira Luis Ferraz

A doçura veio com a “Laranja do Algarve” e a interessante surpresa “Aloe Vera & Verbena” que incluía um copo de aloe vera fermentada e a frescura do granizado de cato, planta abundante nesta costa. A finalizar a refeição no Vista Restaurante (Bela Vista Hotel & Spa, Avenida de Tomás Cabreira, Praia da Rocha. Tel. 282460280), o regresso à sala dos azulejos. Consigo, o chef de pastelaria, Fábio Quiraz, recentemente eleito Melhor Chef de Pastelaria pela Academia Internacional de Gastronomia, nos prémios atribuídos a Portugal em 2025, trouxe um ‘pastel de nata’ em forma de pau de canela (base de batata-doce de Aljezur), Dom Rodrigo e uma madalena de “Mel da Serra de Monchique”.

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