É casa de tradições onde se brinda com ginjinha, um ritual adotado pelo Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, no dia 24 de dezembro desde 2016. A popularidade cresceu e a visita à A Tasca da Galega passou a fazer parte dos roteiros políticos de campanha. Em 2023 foi Luís Montenegro, agora Primeiro-ministro, a fazer uma paragem ao balcão. Os anónimos clientes, esses, crescem de ano para ano, seja ou não época de Natal.

Na verdade, A Tasca da Galega, no Barreiro, sempre foi afamada pela ginja desde os tempos em que Manuel da Galega ali parava para matar a sede. Local de romaria, é, muitas vezes, escolhida para encontros natalícios de amigos e família alimentados a “Caril de lavagante”, o mais afamado prato da casa.

Foto: Joao Borrega e Filipe Xavier

A cozinha é comandada pela cabo-verdiana Alice Cruz, que prepara os pratos tradicionais portugueses e outros mais exóticos como é o caso do “Caril de lavagante” (€40), ou do “Caril de camarão tigre” (€27), servidos generosamente, bem gulosos, adequados a duas pessoas. Parece que Pacheco Pereira se derrete pelo “Caril de camarão” e não é para menos.

As boas gambas de mar inteiras são protagonistas de vários pratos da casa. A “Massada de gambas com massa fresca” (€30) é um dos emblemas da ementa. Feita à moda portuguesa, chega em tacho de barro a fumegar, assim como o “Arroz de camarão” (€30). Não deixe de experimentar o “Polvo à galega” (€17), outro ex-libris da casa, servido com batata cozida e grelos.

Expresso

A ementa nasce das mãos da cabo-verdiana Alice Cruz, que prepara os pratos tradicionais portugueses e outros mais exóticos como é o caso do “Caril de lavagante” (€40), ou do “Caril de camarão tigre” (€27), servidos generosamente, bem gulosos, adequados a duas pessoas. Parece que Pacheco Pereira se derrete pelo “Caril de camarão” e não é para menos. Diversas fotos nas paredes retratam visitantes de vários quadrantes, como as fadistas Cuca Roseta e Carminho, o músico Jorge Palma ou a atriz Eunice Muñoz.

As boas gambas de mar inteiras são protagonistas de vários pratos da casa. A “Massada de gambas com massa fresca” (€30) é um dos emblemas da ementa. Feita à moda portuguesa, chega em tacho de barro a fumegar, assim como o “Arroz de camarão” (€30). Obrigatório é também o “Polvo à galega” (€17), outro dos emblemas da casa, servido com batata cozida e grelos.

Nas carnes, os bifes surgem declinados com vários molhos, desde o clássico “à Café” (€14,50) a um atraente “Bife à Carabineiro”, com carabineiro grelhado (€29). Há ainda vários pratos de lombinhos, como o de coentros e limão (€11), preparados com porco preto e batatas fritas caseiras. Rega-se tudo com vinhos da região de Setúbal a preços convidativos.

Alice e Gilda
Alice e Gilda Expresso

Alice Cruz é multipremiada enquanto empresária e cozinheira e tem na sala a preciosa ajuda da irmã, a competente Gilda que toma conta da sala. Costuma vir até à sala quando o serviço abranda, sorridente e afável. As fotos de músicos famosos e atores num dos recantos da sala são um deleite para o olhar e o mesmo se passa com o balcão em mármore e o chão, reminiscências da vida de tasca do lugar.

Termina-se com uma “Tarte de amêndoa” caseira e, claro, muitos brindes com ginjinha para manter viva a tradição natalícia d'A Tasca da Galega (Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 19, Barreiro. Tel. 210884088).

Tasca da Galega
Tasca da Galega Expresso

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