
Com o Castelo e Convento de Cristo a marcarem a paisagem, no centro de Tomar há uma ilha que guarda, desde 2023, uma nova proposta de alojamento. Uma década depois, a porta está aberta para conhecer a renovada Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa, que usufruiu da tranquilidade do Parque do Mouchão. A partir deste local, parte-se à descoberta de Tomar, Património da Humanidade desde 1983, com paragem obrigatória no Castelo e o Convento de Cristo. Entre os principais pontos de interesse referência obrigatória para o imponente Aqueduto dos Pegões Altos.
O Passeio Verde desta semana tem início na Mata Nacional dos Sete Montes, uma extensa área verde que encaminha até ao Convento de Cristo, com trilhos para percorrer e atividades gratuitas para crianças. Segue-se, depois, a Rota dos Templários, que conduz até à albufeira de Castelo do Bode e à pequena península de Dornes. Por aqui, passa um percurso pedestre de 19 km e a Grande Rota do Zêzere.
Foi o “Coelho na abóbora”, uma criação de Maria do Céu Simões confecionado em forno a lenha, que deu fama ao restaurante Chico Elias, às portas de Tomar. Da ementa destacam-se ainda opções como “Petingas no forno”, “Morcela de arroz”, “Feijoada de caracóis” e “Pato com migas”. Outra opção é A Lúria, um destino gastronómico incontornável em Tomar. A lampreia, em tempos servida aos pedaços num pires, sempre que disponível, continua a ser a estrela da ementa. Provam-se as cilercas, a “Açorda de sável” e o “Cabrito no forno”, clássicos entre os pratos principais deste espaço. Ambos os restaurantes foram distinguidos com o prémio “Mérito 20 Anos”, na edição comemorativa do Guia Boa Cama Boa Mesa, em 2023. O roteiro faz ainda paragem na doçaria Estrelas de Tomar para provar as famosas Fatias e os populares “Beija-me Depressa”.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado (11h35), dia 22 de fevereiro de 2025 e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o décimo segundo episódio da trigésima sétima temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.