Recuperado do choque do adiamento da inauguração do projeto JNcQUOI House, o hotel que ardeu parcialmente em junho, o grupo Amorim Luxury reajustou a estratégia para “elevar, ainda mais, a experiência gastronómica” no restaurante-bandeira: o JNcQUOI Avenida, que agora entra na fase 2.0, ao anunciar o chef Filipe Carvalho como “responsável pela cozinha” do emblemático espaço lisboeta, ao lado de António Bóia, mentor e fundador do projeto em 2017. Recorde-se que Filipe Carvalho tinha deixado o Fifty Seconds by Martín Berasategui, onde ajudou a conquistar uma Estrela Michelin e um Garfo de Platina para desenvolver um restaurante de cozinha de autor dedicado ao peixe e marisco no JNcQUOI House, cuja abertura estava prevista para o verão.
Com a chegada do novo chef à cozinha do JNcQUOI Avenida, que este ano conquistou um Garfo de Ouro no Guia Boa Cama Boa Mesa, o restaurante promete (e cumpre!) novas, “inusitadas” e “irreverentes combinações” já disponíveis na ementa. Assim, e para além dos clássicos, que são já imagem de marca do espaço, juntam-se propostas desenvolvidas por Filipe Carvalho, que conta ainda no historial ter sido distinguido, em 2020, com o Prémio “Chef de L’Avenir” atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia.
“Privilegiando sempre a essência da cozinha portuguesa”, a nova ementa do restaurante, mas também do Deli Bar, que refletem o trabalho conjunto de António Bóia com Filipe Carvalho, destaca, nas entradas para partilhar, a sugestão “Pecado” (€80), um surpreendente prato composto por caviar, salmão, angulas e anchovas, “Salmão fumado com creme fraîche e salada alemã” (€35) e “Gambas e lavagante com maionese de trufa em abacate” (€33). Ainda como novas opções para entrada, disponíveis apenas no restaurante JNcQUOI Avenida estão a inusitada “Tortilha de boletos e batata com carpaccio de gamba” (€38) e ainda a “Sopa de tomate com robalo e ovo escalfado” (€19). Já nas opções de pratos principais surgem duas novidades que “homenageiam o melhor da costa portuguesa” e remetem para o universo futuro (final de 2025?) do chef Filipe Carvalho: “Tranche de robalo grelhado com esparregado e alcaparras” (€49) e “Pescada com angulas e amêijoas em salsa verde” (€77), que vai, garantidamente, conquistar muitos comensais.
Também a carta do Deli Bar Avenida, situado piso inferior do JNcQUOI Avenida, conta com várias novidades que podem ser degustadas ao balcão: “Salpicon de marisco com abacate” (€39), “Salada russa de ventresca em conserva e atum fresco” (€25) ou “Alface francesa com carne de sapateira ao natural e abacate” (€39). Considere a “Tosta mista JNcQUOI com ovo estrelado” (€21), a partir do Croque Monsieur e a lembrar uma Francesinha, e o “Bitoque com ovo a cavalo, foie gras e chips de batata” (€37), uma pequena grande extravagância que casa com a filosofia e conceito de lifestyle desenvolvido pela Amorim Luxury: “Food meets Fashion meets Hospitality”. Ao longo do ano, a ementa diária vai continuar a surpreender, dando primazia aos produtos de época que chegam à mesa a solo ou conjugados, como a recente entrada que une cogumelos com carpaccio da gamba do Algarve servidos com pão torrado e manteiga.
“A nova carta do JNcQUOI Avenida surpreende por apresentar uma perfeita combinação entre os pratos clássicos e mais icónicos do Avenida”, refere Filipe Carvalho, dando como exemplos a “Paletilha com arroz de forno e grelos” (€42) ou “Bacalhau Chef Bóia” (€35), com as novas sugestões gastronómicas, mais ousadas: “Jacinto Cut Reserva 60 Dias com arroz de forno” (€36) ou o bife de atum e feijão verde assessorado com um tachinho guloso de arroz de lingueirão (€41). “Neste trabalho conjunto com o chef António Bóia, mantivemos a identidade do JNcQUOI Avenida enquanto, simultaneamente, introduzimos algumas novidades que modernizam a nossa oferta gastronómica e que proporcionam uma nova experiência para quem nos visita”, acrescenta.
Em defesa da essência da cozinha portuguesa
Inaugurado em 2017, o JNcQUOI Avenida é, além de um restaurante que privilegia a qualidade dos produtos e do serviço, um motor do conceito evolutivo da cozinha portuguesa a partir de uma matriz tradicional (ou popular). A prova serve-se diariamente à mesa e em muitos eventos colaborativos com restaurantes regionais de referência que são convidados a apresentar os respetivos pratos em Lisboa. O mais recente exemplo foi o éLeBê, com vários restaurantes no Porto e Póvoa de Varzim, conhecido pelos pratos de inspiração minhota e pela reinvenção de algumas receitas clássicas.
Premiado com um Garfo de Ouro, no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 pode ler-se sobre o JNcQUOI Avenida: “Carpaccio de gamba branca do Algarve” ou “Caviar Beluga”? “Ceviche de robalo com lima” ou “Lingueirão de cebolada”? “Terrina de foie gras de pato” ou “Royal de marisco”? Estas são apenas parte das opções de entradas apresentadas por este restaurante único, que funde elegância e cosmopolitismo com uma cozinha de eleição, ingredientes da melhor qualidade, confeção apurada e serviço exemplar, desde a receção até à equipa de sommeliers, que gere uma garrafeira única. A cozinha liderada por António Bóia é universal, ainda que com forte matriz tradicional. Mas, tal como as tendências do universo JNcQUOI, está aberta ao mundo, que aqui tanto pode ser uma semana com um restaurante regional convidado, até à presença de um chef internacional. A imensa oferta da ementa revela essa dualidade, oscilando entre a famosa “Paletilha com arroz de forno e grelos” e os internacionais “Chateubriand” e “Linguado Meunière”. Carnes de excelência são servidas em vários cortes, mas concorrem com o elogiado “Bacalhau gratinado à Boia”. No piso inferior o Deli Bar é opção descontraída ao balcão.
O restaurante JNcQUOI Avenida (Avenida da Liberdade, 182-184, Lisboa. Tel. 219369900) está aberto de domingo a quarta-feira, das 12h00 às 0h00, e de quinta a sábado, das 12h00 às 2h00.