Na região Centro de Portugal, os municípios de Mealhada, Mortágua e Penacova organizam por estes dias a recriação histórica daquela que foi a maior batalha de sempre ocorrida em território português: a Batalha do Bussaco, na sequência da Terceira Invasão Francesa, ordenada por Napoleão Bonaparte. No Centro de Interpretação “Mortágua na Batalha do Bussaco” decobrem-se os detalhes deste acontecimento ocorrido em 27 de setembro de 1810. Por aqui, a batalha também remete para o emblema gastronómico do concelho: a Lampantana. Servida com batata fardada, grelos e pão cozido em forno a lenha, é confecionada com preceitos de antigamente no Núcleo Museológico da Irmânia “Raízes e Memórias”, na aldeia de Marmeleira.
A apenas 9 km de Mortágua, a Barragem da Aguieira, resulta da união entre os rios Mondego, Dão e Criz. É sobre este enorme espelho de água que se debruça o Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa. Este é também um dos locais de paragem do Passeio Verde desta semana, que pecorre o território até à serra da Lousã, com paragem nas Aldeias do Xisto e aproveita os traçados da Ecovia do Mondego e da Ecopista do Dão e ainda sugere um passeio nas barcas tradiconais Serranas do Mondego, a partir da praia fluvial do Reconquinho.
A viagem segue até Miranda do Corvo para conhecer o Parque Biológico da Serra da Lousã e o Templo Ecuménico Universalista, um local que celebra a paz e se destaca pela arquitetura. Antes ou depois, reserva-se mesa no restaurante Museu da Chanfana para provar diversos pratos regionais cheios de história. A pouca distância encontra-se o Hotel Parque Serra da Lousã, inaugurado em 2015.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado, dia 28 de setembro de 2024 (11h35) e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o sétimo episódio da trigésima sexta temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção do Turismo Centro de Portugal e da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.