É um cozido caldoso, consistente e encorpado, que se carateriza pela mistura de carne de vitela, chouriça de porco, batata cozida, grão-de-bico e massa. Uma vez que, na sua confeção leva os principais grupos de alimentos, é apelidado na linguagem popular, como um “prato completo”. O Rancho à Moda de Viseu, conta-se que, terá surgido no século XIX, durante a guerra entre liberais e absolutistas. O quarteleiro de Viseu foi incumbido de moralizar as tropas, dando-lhes comida de qualidade. Para cumprir tal missão, juntou grão-de-bico, batatas, hortaliças, massa grossa e carnes de porco, vitela e galinha, criando um prato que fez enorme sucesso entre os comensais, tendo aquela comitiva vencido a batalha que se seguiu.
Para que a memória, e o sabor deste prato não desapareça, em 50 restaurantes do concelho de Viseu, durante os dias 25, 26 e 27 de outubro, e também no Mercado 2 de Maio, o Rancho à Moda de Viseu, estará em destaque. O ponto alto desta celebração será um jantar preparado pelos chefs Diogo Rocha, do restaurante Mesa de Lemos, premiado com um Garfo de Ouro pelo Guia Boa Cama Boa Mesa, e Miguel Gameiro onde será servida esta especialidade. Miguel Gameiro também vai ser protagonista de um concerto na noite do dia 25, sexta-feira, sendo que, ao longo dos três dias, o Mercado 2 de Maio, no centro da cidade, será palco de degustações, provas de vinho, música, conversas e workshops.
Nesta "Rota do Rancho" também os vinhos do Dão vão estar em destaque, sendo esta, diz Fernando Ruas, presidente da Câmara de Viseu, “uma oportunidade de valorizar e promover a nossa cultura e identidade gastronómica, que tanto nos orgulha enquanto comunidade beirã. É ainda o momento certo para turistas e viseenses confirmarem o motivo pelo qual fomos distinguidos com o prémio Destino Gastronómico do Ano”.
Num regresso às origens, sábado, dia 26, haverá uma degustação do famoso rancho, confecionado pelo Regimento de Infantaria N.º 14 e, durante a tarde, haverá duas conversas alusivas à temática do rancho e dos vinhos do Dão, com um grupo de Confrarias. A festa faz-se com os DJ Arede e o DJ Gaiteirinho. No domingo, terceiro e último dia da “Rota do Rancho”, a responsabilidade da confeção e degustação do rancho é da Associação Gastronómica do Rancho da Póvoa de Sobrinhos. Nessa tarde a Comissão Vitivinícola do Dão promove o workshop “Vinhos do Dão para comidas de conforto”", por David Teixeira, para que se possam aprender conceitos básicos da enologia, incluindo como escolher o melhor vinho para as chamadas “comidas de conforto”.
A lista de restaurantes aderentes e a programação completa da "Rota do Rancho" pode ser consultada AQUI.