Pela primeira vez, Coimbra vai promover um festival que pretende colocar a cidade e a região como grande destino gastronómico, reforçando a identidade deste território. A ideia é de Paulo Queirós, chef e proprietário do restaurante Cordel Maneirista e surge como resposta a um desafio deixado pelo município aos empresários, para a criação de um evento que integrasse a estratégia local para o turismo. Surge assim o “Coimbra Região Gastronómica” com a promessa de celebrar e consolidar a identidade gastronómica da região e de atrair cerca de cinco mil visitantes, ao longo dos três dias do evento.

A Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra é composta por 19 municípios: Arganil, Cantanhede, Coimbra, Condeixa-a-Nova, Figueira da Foz, Góis, Lousã, Mealhada, Mira, Miranda do Corvo, Montemor-o-Velho, Mortágua, Oliveira do Hospital, Pampilhosa da Serra, Penacova, Penela, Soure, Tábua e Vila Nova de Poiares,

Convento São Francisco
Convento São Francisco Expresso

O “Coimbra Região Gastronómica” vai decorrer no Convento São Francisco, em Coimbra, entre 23 a 25 de novembro. "Já temos confirmados 40 expositores, mais de 50 chefs e cozinheiros, bem como escanções, produtores e empresas da região”, anuncia Paulo Queirós. Garante ainda o organizador do evento que “nenhum dos 19 municípios vai ficar de fora, porque a região é bastante diferente, mas rica em tradições e especialidades gastronómicas”. Pretende-se, resume, “que seja uma grande festa em que todos se envolvam”. Além da gastronomia, também haverá animação, palestras e apresentações de produtos, como novas cervejas da conimbricense Praxis ou do novo bacalhau da Lugrade.

Paulo Queirós
Paulo Queirós Expresso

A entrada no “Coimbra Região Gastronómica” é livre, mas pode ser adquirido um “kit” com um copo, uma bolsa e um talher, para quem quiser almoçar no evento. Todos os dias mudam os restaurantes do recinto, “que só servem almoços, porque queremos que os visitantes, ao jantar, aproveitem para conhecer os restaurantes da cidade”, alerta Paulo Queirós.

Está ainda prevista a emissão de um bilhete (€25) que dá acesso a duas refeições, uma sobremesa, uma bebida e um café. No dia 23 realiza-se um “Jantar de Gala” (€100), a realizar na icónica Sala Afonso Henriques, com capacidade para 200 pessoas e uma ementa cuidadosamente elaborada com produtos exclusivamente da região. No dia seguinte, Ricardo Casqueiro,, do restaurante conimbricense MA e Francisco Quintas, do Largo do Paço, na Casa da Calçada, em Amarante, preparam um jantar exclusivo para 20 pessoas e ainda em planeamento.

Para Paulo Queirós, o novo festival “Coimbra Região Gastronómica” representa "um marco para a promoção de Coimbra enquanto destino gastronómico de excelência, contribuindo para o aumento da estadia dos turistas na cidade e para a valorização dos talentos formados na região”. Desta forma pretendem, diz o chef e empresário, “que Coimbra se torne num destino de referência, capaz de fixar e valorizar os seus talentos”. O evento conta com o apoio da Câmara Municipal de Coimbra, da Comunidade Intermunicipal, do Turismo Centro de Portugal, do Turismo de Portugal e da Coimbra Mais Futuro.

Chanfana
Chanfana CIM Coimbra

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