“O pior de tudo é o cheiro, nauseabundo, como se fosse amoníaco. De resto, quem consegue passar o aroma, quando prova a “Caneja de Infundice” gosta do que come, porque o peixe fica muito saboroso” conta João Rodrigues do Restaurante Sul (tel. 261864478), um dos poucos a confecionar, sob encomenda, esta receita típica da Ericeira. Nem hesita para acrescentar que “normalmente, ninguém de fora da terra gosta e poucos de fora se atrevem a tentar”. A Caneja é um Cação, e ganhou o nome de Infundice, segundo a Confraria a este peixe dedicada, pelo significado da palavra: “barrela em que se demolhava a roupa muito suja para depois se lavar mais facilmente”.

Para chegar a este estado o peixe é embrulhado em panos, pendurado, guardado em local escuro ou até mesmo enterrado, entre sete a 15 dias, o que , garante a Confraria da Caneja de Infundice – Ericeira “lhe confere características excecionais depois de cozido”. Acompanha, tradicionalmente, apenas com batata cozida, com pele, cortada ao meio. Importante é, depois de cada garfada, beber um gole de vinho tinto, para atenuar o sabor. Para tornar esta especialidade mais atrativa, o restaurante Sul prepara um “Menu de Degustação de Caneja” (€140) para um mínimo de quatro pessoas, onde servem a Caneja em “Carpaccio”, depois em “Pasteis”, seguindo-se a “Caneja cozida” e ainda a pele frita, diz João Rodrigues, “como se fosse a da Moreia”.

Caneja de infundice no restaurante Sul, na Ericeira
Caneja de infundice no restaurante Sul, na Ericeira Expresso

Vísceras, extremidades e tutano

A Caneja de Infundice é um dos 10 “Pratos e petiscos para corajosos” que integram o livro “Portugal Autêntico” dedicado ao Centro e que integra a região de Lisboa. Molhinhos de carneiro com grão, Papas Laberças, Cozido no pão, Feijoada de caracóis, Língua e mão de vaca, Ossos do espinhanço, o maior croquete de Portugal, Bucho e maranho e Cabeça de garoupa cozida ou grelhada são outras receitas incomuns que se desafia a descobrir e provar.

Compre aqui a coleção “Portugal Autêntico” composta por três volumes (Norte; Centro; e Sul e Ilhas). Em cada um destes três volumes pode encontrar 100 propostas para partir à descoberta do país genuíno, num total de 300 locais e experiências,

Feijoada de caracóis
Feijoada de caracóis DR

Regressar a Portugal

Descobre-se no calor das gentes que habitam aldeias serenas, no engenho dos ofícios preservados e nos segredos sussurrados em palácio e castelos com história. Encanta nas paisagens intocadas, nos rituais e na arte de bem receber. Surpreende com sabores atrevidos e mesas fartas que acolhem como um abraço. Com memória e futuro, mãos habilidosas laboram os fios pelos quais se tece Portugal, um país que apetece (re)descobrir.

Nestes três livros, cada um dedicado a uma região portuguesa – Norte, Centro e Sul, e Ilhas – convidamo-lo a explorar 300 locais e experiências, percorrendo aldeias típicas que preservam a simplicidade da vida rural, enquanto desvenda lendas e segredos que pintam o imaginário coletivo; a embarcar numa viagem no tempo em castelos e palácios, capazes de testemunhar a grandeza do passado, e aventurar-se em envolventes viagens e caminhadas com a natureza como cenário.

Com vagar, parta à descoberta de paisagens onde a biodiversidade se traduz em beleza natural, deslumbre-se com cascatas e praias ainda secretas para mergulhos intimistas, e explore roteiros com arte dentro, inspirando-se em locais, épocas e emoções pelos olhos de artistas portugueses. Ponha as mãos na massa recordando ofícios de outros tempos, descubra produtos típicos que fazem parte da herança coletiva e perca-se em lojas tradicionais, onde o passado e o presente se cruzam.

Encontre o equilíbrio perfeito em refúgios de bem-estar dominados pela serenidade, renda-se à cozinha tradicional, em genuínas mesas de conforto que preservam o legado culinário de gerações, e atreva-se a provar petiscos apenas para corajosos.

As propostas de descoberta estão organizadas por temas: "Aldeias e lugares onde reina o sossego"; "Trilhos para explorar a paisagem"; "Cascatas e praias para banhos secretos"; "Castelos e palácios de encantar"; "De aprendiz a mestre em ofícios tradicionais"; "Passeios com arte incluída"; "Lojas com história para comprar como os avós"; "Restaurantes populares com mesa farta"; "Pratos e petiscos para corajosos"; e "Refúgios para mergulhar na natureza".

O segundo livro Portugal Autêntico – Centro chega às bancas sexta-feira, 28 de março, com o Expresso. Segue-se Sul e Ilhas, a 4 de abril. A coleção Portugal Autêntico tem o apoio das lojas Amanhecer e do BPI.

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