Usar a gastronomia e os produtos endógenos para um "mergulho" no território da Lousã é a intenção da 17.ª edição do festival Sabores do Outono, a acontecer na vila da Lousã, de 18 a 27 de outubro. A aposta do munícipio, com vários parceiros associados, pretende enaltecer, nas ementas dos 19 restaurantes aderentes, “a caça nos pratos principais, enchidos e cogumelos nas entradas e a mel, castanha, noz, frutos silvestres e abóbora nas sobremesas”, assume Luís Antunes, o presidente da Câmara da Lousã.
Além da oferta gastronómica, o festival tem associado um programa de atividades, como caminhadas temáticas na Serra da Lousã, com o percurso de 20 de outubro a levar os participantes da Escola Primária do Candal até à Cascata e regresso, e no dia 27 de outubro percorrer a Rota do Marigo, com início no Talasnal e regresso à Aldeia. Aprender e ensinar para que a tradição não se perca é outra das intenções. Para isso estão previstos oficinas em que os participantes poderão aprender a fazer pão em forno de lenha e degustação de chá.
No festival Sabores do Outono na Lousã participam os restaurantes O Burgo, com “Galinha com castanhas e tortulhos”, o À Terra – Octant Hotel, que serve “Queijada de abóbora e laranja”, a Cervejaria Universal com o “Lombo de porco com castanhas e molho de mostardae mel DOP Serra da Lousã”, o Casa Velha com “Arroz de pato com castanhas” e o Galinhamiga que apresenta “Pudim de mel DOP Serra da Lousã e Licor Beirão”.
Já a Taberna do Talasnal vai apresentar “Sopa de castanhas e cogumelos”, o Ti’Lena “Peras bêbedas em Licor Beirão”, o Sabores de Aldeia vai preparar “Entrecosto assado em forno a lenha com castanhas, batatas e hortaliça” e a Taberna Burguesa um “Hambúrguer camponês com bacon, queijo, cogumelos, pimentos assados e cebola caramelizada com Licor Beirão”.
A Churrasqueira Borges leva ao festival Sabores do Outono “Pernil assado do forno com arroz de passas e migas”, o Villa Lausana serve “Javali com cogumelos selvagens, castanhas e molho de vinho tinto”, e o Tradição.Come apresenta “Folhado de queijo de cabra com Mel DOP Serra da Lousã e nozes. Cabe à Casa Bacalhau sugerir aos clientes “Serrabulho combatats cozidas e migas”, ao Manjar da Villa preparar uma “Sopa serrana”, ao Maria das Tapas “Ovos rotos com virutas de presunto e azeite de trufa” e ao Alto do Padrão, “Chanfana à serrana”.
Durante o festival Sabores do Outono na Lousã, há várias unidades hoteleiras que se associam à iniciativa, com descontos para os visitantes, e ainda uma programação cultural do renovado Teatro Municipal da Lousã, que inclui os espetáculos “Esperando Godot”, “Luana do Bem”, “Festival Internacional de Cinema de Turismo Art & Tur” e “Camané & Mário Laginha”. A programação completa pode ser consultada AQUI.