Do passado de Beja fazem parte povos antigos como os Celtas, eventuais fundadores da cidade, assim como os Romanos - que lhe chamaram Pax Julia e a integraram no Reino da Lusitânia -, os Visigodos e ainda os Árabes. São mais de 2500 anos de história reconhecíveis no casario, com património recuperado nos núcleos museológicos e vestígios arqueológicos. A cidade terá sido palco do romance proibido que inspira os enamorados, entre a freira clarissa Mariana Alcoforado e cavaleiro francês, Marquês de Chamilly.
Há poucos lugares como a planície de Beja, onde o olhar se perde no horizonte, os borreguinhos percorrem os pastos nas redondezas, as aldeias mantêm a calmaria e hábitos antigos, com bons modos nas mercearias onde todos se cumprimentam. Faz-se ouvir o cante, o vinho é feito em adegas antigas e o pão ainda coze no forno a lenha.
Petiscos e vinhos ajudam ao convívio e multiplicam-se os lugares onde conhecer e provar os vinhos como é caso da Vinipax, agora na 15ª edição. Aprenda sobre o cuidado necessário da vinha à garrafa e descubra as novidades, muitas vezes combinadas com degustações de cozinha tradicional, nas várias oficinas em que é possível participar.
Explorar céu, campo e rio
Da planície à Ribeira de Terges, por entre caminhos rurais e naturais na zona de Albernoa, um percurso, com uma duração de entre cinco a seis horas, tem como enfoque a paisagem natural, inserida na Zona Protegida de Castro Verde, reconhecida como de extrema importância para a observação de aves. A ribeira requer algum cuidado na travessia em época de chuvas, mas a principal atividade por aqui é a contemplação, que continua ao alcançar o Pego da Moira Linda, represa onde corre água límpida. Nas proximidades encontra três enoturismos: Herdade da Malhadinha, Herdade dos Grous e Vila Galé Vinyeards. Sugere-se um outro percurso, “Azenhas e fortins do Guadiana”, em que tem a oportunidade de conhecer a aldeia de Quintos, na fronteira com o rio. Com cerca de 250 habitantes, aqui pode visitar as azenhas, que deixaram de funcionar por volta dos anos 60, moinhos de cereal em que a força motriz era assegurada pelo Guadiana. Depara-se com uma curiosa Fortaleza, denominada do Vau ou de D. Isabel, reduto fechado com o lado virado a montante do rio em forma de proa de navio, antigo posto de controlo de passagem do rio mandado construir por D. João IV. Nem sempre existe esta possibilidade, mas contacte a Emotion para saber se é possível percorrer o rio de canoa (Tel. 965585718). São também eles que podem proporcionar um passeio de balão de ar quente sobre a planície para que estas paisagens permaneçam para sempre na memória (Tel. 925508116). A trote, a galope, ou numa charrete, de cabelos ao vento, é possível explorar os campos de Beja a cavalo na zona de Santa Vitória (Tel. 284970171).
Cantar uma moda tradicional alentejana
Participe numa oficina de Música Tradicional Alentejana, ou assista a ensaio de Cante Alentejano ao final da tarde ou início da noite (Centro Unesco Tel. 284094725). Durante cerca de 40 minutos tem oportunidade de ouvir e ainda entoar uma moda com um dos grupos corais de Beja. O Cante Alentejano, reconhecido como Património Cultural Imaterial da Humanidade, mantém-se vivo na voz destes grupos feitos de pessoas de todas as idades que fazem questão de continuar a tradição, assim como na espontaneidade de quem, bem-disposto, decide entoar modas nos restaurantes e tabernas. Mestre Cardoso e o filho são construtores de violas procuradas por músicos de toda a parte. Passe pela oficina, na aldeia de Trindade, e descubra o som da viola campaniça, a viola alentejana, entre outros cordofones. Com a ajuda do experimentado músico Paulo Colaço conheça os principais acordes tocados neste instrumento (mediante marcação Tel. 961904661).
Viajar no tempo por várias épocas
O Castelo será porventura o monumento mais vistoso de Beja. Dispõe de um percurso interpretativo e a possibilidade de visitar a Torre de Menagem, com quase 40 metros de altura. Merecem igualmente visita a Igreja da Sé e o Museu Episcopal, assim como o Núcleo Visigótico e a, ricamente adornada, Capela de Nossa Senhora da Piedade. Admire os painéis de azulejos da Capela de Nossa Senhora do Rosário, um trabalho do movimento Rococó. No Núcleo Museológico da Rua do Sembrano, escavações colocaram a descoberto vestígios que se estendem, cronologicamente, desde a Pré-História até à Época Contemporânea. Os mais antigos apontam para uma ocupação que remonta à Idade do Cobre ou Período Calcolítico, no 3º milénio a.C. Faça uma visita guiada gratuita e visite as exposições temporárias (Tel. 284311920). Dê um pulo ao Núcleo Museológico do Brinquedo - coleção Francisco Janeiro, localizado no edifício dos serviços da UFAT, na aldeia da Trindade. Está aberto todas as manhãs, nos dias úteis (Tel. 284952137). As entradas nos museus de Beja são todas gratuitas excetuando para o Museu Regional de Beja, Núcleo Visigótico e Torre de Menagem do Castelo. Em Penedo Gordo, a cerca de 10 minutos de Beja, conheça a Villa Romana de Pisões, descoberta em fevereiro de 1967, no decurso de trabalhos agrícolas, e observe os testemunhos arqueológicos destas estruturas agrárias romanas, designadas por villae, que caraterizam um tipo de ocupação e exploração agrícola do território. A vista faz-se mediante marcação (Tel. 266740875). Não deixe de admirar as janelas históricas de Beja, entre as quais a de Mariana Alcoforado, no Museu Regional de Beja (Convento de Nossa Senhora da Conceição) referenciada numa das cartas, através da qual sentiu, pela primeira vez, os efeitos da paixão avassaladora pelo cavaleiro Marquês de Chamilly. A janela manuelina da rua Dr. Afonso Costa e ainda a misteriosa janela do Ulmo, com adufas de madeira, localizada precisamente na Travessa do Ulmo.
Descobrir gentes, artes e ofícios locais
No âmbito do Beja Experience, um programa de Turismo Criativo, é possível vivenciar a cultura local, além do cante e da construção de violas, é possível conhecer a técnica de trabalhar o buinho do Mestre Manuel Pica (Centro Unesco Tel. 284094725). O buinho é um tipo de junco que cresce nas margens e ribeiros do sul e que é trabalhado há séculos como matéria-prima, sendo preferencialmente utilizado no fabrico de assentos para as famosas cadeiras alentejanas. O pão, um dos alimentos mais emblemáticos da dieta mediterrânica e da cozinha alentejana, além de um dos símbolos representativos do Alentejo, é quase omnipresente na gastronomia regional. No Moinho Grande (Tel. 968483161), localizado nos arredores de Beja, propriedade de uma mesma família há várias gerações, com construção datada dos finais do século XIX, ouça as histórias de tempos em que a atividade do moleiro era fundamental no dia a dia das famílias e perceba como funcionava o engenho de moagem. Numa oficina, em Vale de Rocins (Tel. 284311913), meta a “mão na massa” e dê vida ao pão alentejano que vai cozer num forno de lenha tradicional. No final, há tiborna, feita de pão, azeite e açúcar ou sal.
Andar de copo na mão entre vinhas e adegas
Visitas às adegas, passeios pelas vinhas, provas, refeições fazem parte das propostas de enoturismo de vários produtores com adegas localizadas no concelho de Beja. Conheça toda a envolvente da Herdade da Figueirinha (Tel. 966902828) e faça uma prova de vinhos. Na Herdade da Mingorra (Tel. 284952004) acontecem provas temáticas, assim como jantares enogastronómicos, que elucidam sobre a melhor comida para cada vinho. Na zona de Albernoa encontra duas herdades imperdíveis, a Herdade da Malhadinha Nova (Tel. 284965210), que organiza visitas à adega e à vinha, assim como provas comentadas na Taberna, e a Herdade dos Grous (Tel. 284960000) que proporciona visitas e provas, além da possibilidade de fazer refeições no restaurante próprio. Visite ainda a Casa de Santa Vitória (Tel. 284970170) onde é possível percorrer a vinha, almoçar na adega e, claro, provar os vinhos. Em Quintos experimente vinhos curiosos acompanhados de petiscos na Herdade do Vau (tel. 966052219) e, na Herdade do Paço do Conde (Tel. 284924415), observe a imensidão do Alentejo feita de olivais e vinhas, visite a sala das barricas e experimente os vinhos deste projeto familiar.
Provar “Patrimónios do Sul” na Vinipax e Sul à Mesa
Até dia 6 de outubro, a feira “Patrimónios do Sul” promove a identidade dos territórios do sul de Portugal em termos económicos, culturais e turísticos. Do programa da feira constam diversas manifestações culturais como espetáculos com nomes bem conhecidos do panorama musical nacional e muita animação, assim como conversas e debates. Entre os pontos altos da programação destacam-se a Vinipax 2024 e Sul à Mesa. A 15ª Vinipax conta com mais de 40 expositores de vinhos do sul de Portugal e mais de 300 marcas, presentes, de 4 e 5 de outubro, no Parque de Feiras e Exposições de Beja – Manuel Castro e Brito. Os visitantes têm a oportunidade de participar em provas e harmonizações de vinhos dirigidas por Aníbal Coutinho, diretor técnico do evento, e assistir a oficinas de cozinha com os chefs António Nobre, Carlos Afonso e Joana Barrios. A Vinipax é uma feira que mostra a cultura dos Vinhos do Sul, nomeadamente das regiões do Alentejo, Algarve, Península de Setúbal e Tejo. Apresentada como a maior feira de vinhos do Sul de Portugal, tem, nesta edição, os Vinhos de Lisboa como região convidada. A entrada é gratuita, sendo apenas sujeito a pagamento o copo para provas. A Sul à Mesa, zona de refeições promovida por enoturismos da região, é animada com música ao vivo, demonstrações de cozinha e provas de vinhos comentadas. Neste local funciona uma loja de vinhos, mas também é possível adquirir os vinhos nos stands dos produtores. As crianças têm reservado um espaço de aventura, o “Beja Educa”. A “Patrimónios do Sul” resulta do esforço de um conjunto de parceiros, coordenados pela Câmara Municipal de Beja. Durante o evento é ainda possível assistir a artesanato ao vivo, participar em oficinas criativas e aulas de culinária, e apreciar exposições. O cante alentejano também se vai fazer ouvir nos palcos da Vinipax.
Das adegas típicas à cozinha contemporânea
Em Beja, na rua da Moeda, encontra dois restaurantes selecionados pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024, a Adega 25 de Abril (Tel. 284325960), adega de talhas em que a cozinheira dá a provar os pratos tradicionais como o “Cozido de grão” ou as “Migas com entrecosto”, mas também porco preto grelhado. No segundo restaurante, a visitar na mesma rua, a Taberna A Pipa (Tel. 284327043), a chef Saudade Campião prepara a “Sopa de cação”, as “Migas com entrecosto” e a “Açorda alentejana”. A dois passos encontra a casa de família Tapas & Petiscos Pinguinhas. Experimente a “Carne de alguidar” e uma bela “Sopa de tomate”. Para comer porco preto existe “o mestre da grelha”, Toi Faróis (Tel. 284361130), casa situada na pequena localidade de Porto Peles. Em Santa Vitória aproveite para conhecer o restaurante Sabores do Monte (Tel. 284070378). Sente-se à mesa e desfrute dos “Abanicos de porco preto” e do “Borrego no churrasco” ou “à Pastora”. Em Albernoa, no Restaurante da Malhadinha Nova (Tel. 284965432), a cozinha é contemporânea. No verão prove o “Gaspacho”, feito com legumes bio. Saboreie ainda o “Borreguinho com miolo de couve grelhado, xerém, milho queimado e hortelã”, terminando de forma gulosa com o “Gelado de mel”.
Refúgios alentejanos
A Herdade da Malhadinha Nova (Tel. 284965432), que conquistou Chave de Ouro e Prémio de Sustentabilidade no Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024, é um alojamento que eleva os padrões de sustentabilidade e hospitalidade. Produz o próprio mel, azeite, hortícolas, em hortas e estufas biológicas, e faz criação de raças autóctones em comunhão com a envolvente natural. No novo Spa, desenhado pelo arquiteto Ayres Mateus, é possível mergulhar numa banheira de vinoterapia enquanto admira o campo e a vinha e bebe um copo de vinho produzido na casa. Fique a “dois passos” dos moinhos do guadiana, em Quintos, na Herdade do Vau (Tel. 911798079) e à noite aproveite a lareira gigante que convida a ficar e provar os vinhos da quinta. Na Herdade dos Grous (Tel. 284960000) percorra os caminhos empedrados rodeados de campos e admire o grande lago sobrevoado por grous, prove os vinhos, visite a adega e as vinhas e pernoite num dos quartos aconchegantes de traça tradicional. Muito próximo de Albernoa, em Santa Vitória, o Vila Galé Alentejo Vineyards & Olive (Tel. 284970100) é outro alojamento em que a cultura do vinho está bem patente e em que é possível usufruir de numerosas experiências que lhe estão ligadas, assim como ao azeite e ainda desfrutar do campo, a cavalo, de canoa e em caminhadas pela herdade. Para conhecer o centro histórico de Beja fique na Aljana Guest House (Tel. 911881544), casa abobadada, com um tanque e pátio interior com um jardim encantador, ou na Pousada de Beja (Tel. 284313580), alojamento distinguido com Selo de Qualidade Recheio, instalada no Convento de São Francisco. Tire partido da piscina e do jardim e demore-se a olhar os frescos, a sala do capítulo e da capela.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.
Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.
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