A doença e o processo do adoecer são únicos em cada pessoa e é nesta compreensão abrangente que reside a nossa abordagem médica. Definimos a estratégia terapêutica mais adequada, levando em conta as necessidades únicas de cada indivíduo e as suas respostas à própria doença em relação aos aspetos físico, psicológico e social. Valorizamos a saúde psicológica e a sua relação com a mente do ser humano, fundamental para o equilíbrio com cada uma das restantes áreas que fazem a interligação corpo-mente, para atingir o equilíbrio global a que chamamos saúde. O nosso processo dá especial importância à adoção de estilos de vida saudáveis, com destaque para a nutrição, o exercício físico e relações familiares e sociais enriquecedoras.
Sem vitaminas, o funcionamento do corpo humano arrisca-se a entrar em colapso, gerando problemas tão díspares como falta de visão, anemia, enfraquecimento dos ossos ou demência. Mas o que são, ao certo, as vitaminas? E porque são tão importantes para o funcionamento do nosso organismo?
De um modo geral, a população tem-se preocupado com a qualidade dos alimentos consumidos, tanto em relação à sua composição nutricional, quanto aos possíveis efeitos indesejáveis que possam afetar diretamente a saúde e a qualidade de vida.
Um dos fatores mais importante nos alimentos são o seu conteúdo em vitaminas. As vitaminas são elementos essenciais necessários em pequenas quantidades pelo organismo, pois o mesmo não as consegue produzir, sendo desta maneira necessária uma fonte externa para suprir as necessidades do organismo. Cada vitamina desempenha uma função no organismo, assim como a sua carência causa um problema relativo a esta função.
São compostos muito sensíveis podendo ser degradados por vários fatores, como temperatura, presença de oxigênio, luz, humidade e pH. Além disso, são compostos orgânicos de natureza e composição variada, que desempenham uma ampla gama de funções no organismo. São necessárias para a síntese de cofatores essenciais e para um grande número de reações metabólicas controladas por enzimas e coenzimas.
São reconhecidas treze vitaminas, sendo estas divididas em dois grupos de acordo com a sua solubilidade: as hidrossolúveis e as lipossolúveis. As vitaminas lipossolúveis são representadas pelas vitaminas A, D, E e K e constituem um grupo de sustâncias químicas, com estrutura variada, podendo ser armazenadas na gordura corporal e com potencial para atingir níveis tóxicos quando consumidos em excesso. As vitaminas hidrossolúveis incluem a vitamina C e as vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12, ácido fólico, ácido pantotênico, niacina e biotina) (B1, B2, B3, B5; B6; B8; B9; B12) e não são normalmente armazenadas em quantidades significativas no organismo, o que leva à necessidade do seu consumo diário.
A descoberta das vitaminas foi uma grande conquista científica para a compreensão da saúde e da doença. Em 1912 Casimir Funk utilizou o termo vitaminas pela primeira vez.
Vários estudos científicos relacionam a ingestão de vitaminas com a prevenção de várias doenças, pelo que torna se imprescindível o consumo de alimentos frescos, nutricionalmente ricos capazes de suprir as nossas necessidades em vitaminas para promover uma boa saúde. O uso de suplementos alimentares pode ser necessário para complementar o aporte feito pela alimentação, no entanto, deve sempre consultar o seu médico, realizar analises clínicas para que possa apenas suplementar as vitaminas que estejam em défice e as que estejam abaixo dos valores ótimos. Isto porque tudo é nada sem saúde.
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