Beber champanhe, comer mais frutas, manter-se magro e ter uma visão positiva da vida pode ajudar a reduzir o risco de uma paragem cardíaca repentina, sugere o primeiro estudo deste tipo realizado no mundo.

O estudo, publicado no Canadian Journal of Cardiology, identificou 56 fatores de risco não clínicos associados à Síndrome Coronária Aguda (SCA), entre eles: estilo de vida, medidas físicas, fatores psicossociais, status socioeconómico e ambiente local.

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Os investigadores descobriram que fatores como maior consumo de champanhe e vinho branco, maior consumo de frutas, além de manter um humor positivo, controlo do peso e da pressão arterial, e melhor educação, podem servir como importantes fatores de proteção contra as paragens cardíacas.

Além disso, concluíram que entre 40% e 63% dos casos de paragem cardíaca súbita poderiam ser evitados ao se considerar todos os 56 fatores de risco.

Renjie Chen, coinvestigador do estudo, da Universidade Fudan em Xangai, afirmou: "Pelo que sabemos, este é o primeiro estudo que investigou de forma abrangente as associações entre fatores de risco modificáveis ​​não clínicos e a incidência de SCA. Ficámos surpresos com a grande proporção (40%-63%) de casos de SCA que poderiam ser prevenidos com a melhora de perfis desfavoráveis."

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Os autores estudaram mais de 500 mil pessoas usando dados do UK Biobank. Das pessoas monitorizadas, 3147 sofreram com Síndrome Coronária Aguda durante um período típico de acompanhamento de 14 anos.

Nicholas Grubic, da Universidade de Toronto, e Dakota Gustafson, da Queen's University, em Ontário, remataram ainda: "Uma das descobertas mais intrigantes do estudo é o efeito cardioprotetor associado ao consumo de champanhe e vinho branco, que questiona suposições antigas sobre a especificidade das propriedades cardioprotetoras do vinho tinto".

A pesquisa sobre os mecanismos subjacentes ainda não está clara, mas estas descobertas reforçam a ideia de que os benefícios do consumo moderado de álcool podem ser mais complexos do que se supunha anteriormente.

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