
Quanto tempo aguentam os produtos frescos quando o frigorífico deixa de funcionar? E os que estavam guardados no congelador? Para ajudar os restaurantes a garantir a segurança alimentar depois do apagão que deixou o país às escuras na segunda-feira e evitar riscos para a saúde pública, a ASAE elaborou, em conjunto com a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), um guia de boas práticas com instruções sobre a avaliação e conservação dos alimentos, que também é útil para as famílias.
Conheça as recomendações para saber o que deve descartar e o que ainda pode ser aproveitado.
1.
Que cuidados é preciso ter com os alimentos que estavam no frigorífico?
Mantido fechado, um frigorífico consegue conservar a temperatura por cerca de quatro horas. Depois disso, os alimentos perecíveis como a carne, o peixe, os laticínios e as refeições prontas, que são mais suscetíveis de terem ficado estragados, devem ser avaliados cuidadosamente. Se a temperatura interna ultrapassou os 4ºC por mais de duas horas ou se houver qualquer suspeita de alteração, como mau cheiro ou alteração de cor, os produtos devem ser deitados fora.
2.
E os produtos que estavam no congelador?
Se estiver cheio e tiver sido mantido sempre fechado, um equipamento em bom estado de vedação e isolamento térmico pode manter a temperatura por até 48 horas ou apenas por 24 horas se não estiver cheio.
De acordo com a ASAE, os produtos perecíveis como a carne, o peixe e as refeições já cozinhadas que tenham descongelado, mesmo que parcialmente, não podem ser recongelados e devem ser utilizados o mais rápido possível. Caso tenham sofrido alguma alteração de cor ou cheiro, devem ser imediatamente descartados.
Já os produtos não perecíveis que se tenham mantido parcialmente congelados ou abaixo dos 15 graus negativos podem manter-se.
A regra de ouro é “na dúvida, descartar”, salienta a ASAE, frisando que “alimentos não seguros não são alimentos”.
No guia, a ASAE e a AHRESP recomendam aos estabelecimentos que utilizem termómetros para verificar a temperatura interna dos equipamentos de frio e dos alimentos.
3.
Como deitar fora o que já não estiver bom?
Os produtos que não estiverem em condições “devem ser identificados como tal e isolados dos restantes com indicação expressa da sua interdição para consumo”, frisam a Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica e a AHRESP, pensando principalmente nos restaurantes.
4.
O que fazer para ajudar a evitar desperdícios em caso de novos apagões?
Manter no congelador uma reserva de gelo ou sacos de gelo reutilizáveis ajuda a preservar os alimentos por mais tempo em caso de emergência. Além disso, os alimentos devem ser separados por tipo (perecível e não perecível) para facilitar a triagem e eventual descarte após uma falha de energia.