A Escola Secundária Jaime Moniz alcançou o terceiro lugar do pódio na Prova Nacional de Eco-Cozinheiros do Programa Eco-Escolas. O evento decorreu na manhã desta quarta-feira na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, reunindo participantes de todo o País.

Escola Jaime Moniz conquista 3.º prémio na prova nacional de Eco-cozinheiros
Escola Jaime Moniz conquista 3.º prémio na prova nacional de Eco-cozinheiros dnoticias.pt

Os alunos Alexandra Vieira, Cristiano Pereira e Victor Silva, do curso técnico de gestão de ambiente, representaram a instituição madeirense com um projecto focado em alimentação saudável e sustentável, tema que também será apresentado na sua Prova de Avaliação Final (PAF) em Maio deste ano.

Escola Jaime Moniz conquista 3.º prémio na prova nacional de Eco-cozinheiros
Escola Jaime Moniz conquista 3.º prémio na prova nacional de Eco-cozinheiros dnoticias.pt

Para o desafio 'Eco-Ementas Mediterrânicas', a equipa desenvolveu um menu vegetariano completo, composto por sopa de salsa como entrada, bolonhesa de lentilhas como prato principal e mousse de banana da Madeira como sobremesa. Os estudantes priorizaram ingredientes locais e sazonais, obtidos principalmente no 'mercadinho biológico' que ocorre semanalmente às quartas-feiras no Funchal, informa a escola através de comunicado.

Escola Jaime Moniz conquista 3.º prémio na prova nacional de Eco-cozinheiros
Escola Jaime Moniz conquista 3.º prémio na prova nacional de Eco-cozinheiros dnoticias.pt

A nutricionista Érica Vieira, do Plano D, colaborou com a equipa realizando uma análise nutricional detalhada da ementa proposta, confirmando seu valor nutricional equilibrado e adequado para cantinas escolares.

O projecto dos alunos madeirenses destacou-se não apenas pela abordagem nutricional, mas também pelo alinhamento com objetivos de desenvolvimento sustentável, como consumo responsável e ação climática. A opção por um menu vegetariano contribuiu significativamente para reduzir a pegada de carbono da refeição.